16+
Воскресенье, 20 сентября 2020
  • BRENT $ 43.04 / ₽ 3260
  • RTS1228.64
6 мая 2013, 13:33 ОбществоПравоКонфликты

Фигуранта дела «Оборонсервиса» в суде обличил подельник

Лента новостей

На процессе по делу бывшего главы юридической службы компании «Мира» Дмитрия Митяева показания дал его ранее осужденный соучастник Николай Любутов

На процессе по делу бывшего главы юридической службы компании «Мира» (в прошлом «Центр правовой поддержки «Эксперт») Дмитрия Митяева в суде дал показания ранее осужденный по тому же делу соучастник подсудимого Николай Любутов.

Как передает корреспондент BFM.ru, допрошенный в качестве свидетеля Любутов дал показания об обстоятельствах обвинения Митяева в попытке мошенничества на сумму 3 млн рублей. Осужденный был конвоирован на процесс.

Он рассказал, что сумму в 3 млн рублей установил за свои услуги именно Дмитрий Митяев. «Изначально сумма в 3 млн была определена моим подельником — Митяевым», — сказал свидетель.

По словам Любутова, осенью 2012 года к нему обратился бизнесмен Михаил Пашкин, который, как оказалось, «действовал в рамках оперативного эксперимента». Он просил его посодействовать в приобретении объекта из числа зависимых дочерних обществ компании «Оборонсервис» за денежное вознаграждение. «Митяев обещал сделать все таким образом, чтобы объект был приобретен организацией, принадлежащей Пашкину — Институтом строительной экспертизы. Он в подробности меня глубоко не посвящал», — сообщил Любутов. Он пояснил, что каждый из соучастников должен был получить по 1,5 млн рублей. При этом часть денег — 50 тысяч рублей — предполагалось передать оценщику Александру Семеренко, гендиректору ООО «Оценка Бизнеса». Эта организация сотрудничала с компанией «Мира».

К рассмотрению дела Митяева Твесркой суд Москвы приступил 10 апреля. Подсудимый не признал вину.

По версии следствия, осенью прошлого года бывший глава юридической службы компании «Мира» (в прошлом «Центр правовой поддержки «Эксперт») Дмитрий Митяев и Николай Любутов предложили генеральному директору Института строительной экспертизы Михаилу Пашкину посодействовать в покупке высвобождаемого имущества Минобороны. За 3 млн рублей они обещали ускорить изготовление директивы министра обороны Анатолия Сердюкова и победу его фирме на электронном аукционе по продаже здания Щелковского комбината бытового обслуживания стоимостью 35 млн рублей.

Дело Любутова ранее суд рассмотрел в особом порядке. Он полностью признал вину и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве. 5 апреля суд признал его виновным в покушении на мошенничество в особо крупном размере (ст. 30 и ч.4 ст 159 УК) и приговорил к 2,5 годам лишения свободы. Любутова взяли под стражу в зале суда. С задержания Любутова и Митяева началось широкомасштабное расследование так называемого дела «Оборонсервиса» о хищении активов и имущества Минобороны, ущерб от которого следствие оценивает в 4 млрд рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию