16+
Пятница, 30 июля 2021
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 5536
  • RTS1639.35
6 мая 2013, 14:44 ОбществоПроисшествияПолитика
В фокусе: Запрос дня от Google

Митинг оппозиции состоится, несмотря на гибель рабочего

Лента новостей

Во время подготовки сцены к мероприятию погиб рабочий-волонтер. Его убило колонкой. Также в Москве начались задержания: первым стал оператор проекта «Срок» Дмитрий Кувалдин

Сотрудники правоохранительных органов и МСЧ на месте гибели рабочего, погибшего во время монтажа сцены для запланированного на 6 мая митинга оппозиции на Болотной площади.Фото: РИА Новости
Сотрудники правоохранительных органов и МСЧ на месте гибели рабочего, погибшего во время монтажа сцены для запланированного на 6 мая митинга оппозиции на Болотной площади.Фото: РИА Новости

Акция оппозиции сегодня на Болотной площади в Москве состоится, заявил «Интерфаксу» глава департамента региональной безопасности мэрии Москвы Алексей Майоров. Ранее проведение мероприятия было под вопросом из-за гибели рабочего во время монтажа сцены для митинга. На него упала колонка.

Сообщалось, что столичные власти могут вовсе запретить возведение сцены. Вот, что рассказал Business FM Алексей Майоров: «Сейчас проводятся необходимые следственные действия. От результатов этих действий будет зависеть, разрешат там дальше возводить различные сооружения для проведения митинга или не разрешат».

Организаторы митинга на Болотной не намерены отказываться от проведения акции, несмотря на гибель рабочего. Об этом заявил Business FM член Координационного совета оппозиции Сергей Давидис: «Это слишком реальная перспектива. Нет оснований отказываться от монтажа сцены. Если вдруг что-то такое случится, все равно будут найдены способы провести митинг со звукоусилением, с недомонтированной сценой. Митинг состоится в любом случае, хотя, конечно, это трагическая ситуация».

Также сегодня в Москве был задержан оператор документального проекта «Срок» Дмитрий Кувалдин, который снимал несанкционированную акцию оппозиции. Во время нее на одном из зданий на Новом Арбате появился баннер с требованием освободить заключённых по так называемому «болотному делу». Баннер провисел около 20 минут, после чего, по сообщению «Интерфакса», «бдительный житель дома затянул плакат в своё окно пылесосом».

Дмитрий Кувалдин поехал на съёмку по заданию авторов проекта «Срок». Детали его задержания пока неизвестны, сообщил Business FM режиссер проекта Александр Расторгуев: «Мы послали туда снимать нашего режиссера Дмитрия Кувалдина — талантливого парня. Почему именно он был задержан, я не знаю. Он позвонил мне уже из отделения. Он сказал, что от него требуют дать показания, откуда он узнал об этой акции, как она готовилась, кто организатор. Всех этих данных он не знал, полицейские решили, что он отказывается давать показания, что вообще неправомочно, потому что по закону журналист имеет право никаких показаний и объяснений не давать, потому что все вопросы правоохранительные органы должны задавать редакции, пославшей его на проведение съемки, выполнение задания».

Полиция предупредила участников акции на Болотной о недопустимости противоправных действий. Сегодня — годовщина прошлогодних беспорядков. К ней приурочен согласованный митинг, который проводит Координационный совет оппозиции.

Тем временем, журналисты издания Slon.ru подготовили рекомендации участникам протестных акций, чтобы те не попали в полицию. Например, активистам не следует разговаривать с людьми в капюшонах.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию