16+
Суббота, 26 сентября 2020
  • BRENT $ 41.79 / ₽ 3268
  • RTS1164.68
6 мая 2013, 18:47 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны

С депутата Бурматова требуют 10 млн рублей

Лента новостей

Десять миллионов рублей с депутата Бурматова: во столько оценила компания «Антиплагиат» свою испорченную репутацию

Владимир Бурматов. Фото: РИА Новости
Владимир Бурматов. Фото: РИА Новости

Разработчики компании «Антиплагиата» подали иск о защите деловой репутации и требуют взыскать с члена Комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Владимира Бурматова 10 млн рублей.

Ранее народный избранник заявил, что попросил прокуратуру проверить связь разработчиков системы «Антиплагиат» с Минобрнауки.

Министерство лоббирует интересы «Антиплагиата», и предоставило разработчикам системы эксклюзивный доступ к архивам Российской государственной библиотеки, считает Бурматов: «Мы нанесли ущерб серой схеме, которая попахивает коррупцией за версту. Это пока мои предположения, каким образом коммерческая структура получает доступ к архивам Российской государственной библиотеки, федерального госучреждения. Второй вопрос, на который они также не дают ответа и никогда не дадут, почему коммерческая компания торгует этими архивами, почему архивы РГБ содержатся на деньги налогоплательщиков, прибыль получает закрытое акционерное общество. На каком основании Минобрнауки рассылает письма с требованием подключиться к услугам этой частной компании. Это, мягко говоря, серый бизнес».

Отрицает связь министерства образования со своей компанией Исполнительный директор «Антиплагиата» Юрий Чехович. А архивы Российской Государственной библиотеки компания получает по контракту, заявил он Business FM.

«Наша компания работает чуть меньше восьми лет, естественно что с текущим составом Минобрнауки мы не можем быть связаны, ни с предыдущим. Мы — независимая компания и готовы отстаивать свою репутацию. Проверка прокуратуры идет, мы все документы выдаем и, собственно, ничего пока обвиняющего нас нам пока не было предъявлено, а судебное разбирательство по поводу репутационного ущерба — это отдельная тема и не связана она с какими-то процессуальными действиями», — пояснил Чехович Business FM.

В своем блоге депутат Бурматов говорит, что нашел основания для парламентского расследования в отношении министра образования Дмитрия Ливанова. Основанием стало обращение преподавателей и студентов Московского государственного горного университета, которые утверждают, что их вуз безосновательно присоединили к МИСиС.

При этом Минобрнауки признало горный университет эффективным, вуз входит в ТОП -100 лучших вузов России.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию