16+
Суббота, 19 сентября 2020
  • BRENT $ 43.04 / ₽ 3260
  • RTS1228.64
7 мая 2013, 11:57 ОбществоПраво

За курение в поездах будут штрафовать

Лента новостей

В вагонах дальнего следования не будет курилок, заявили в РЖД. Это, несмотря на то, что в личный блог главы госкомпании Владимира Якунина поступали различные предложения решения этой проблемы от граждан

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

РЖД не пойдёт на встречу курильщикам. Топ-менеджер госкомпании Геннадий Верховных заявил, что в поездах дальнего следования не будет курилок. Но отметил, что курить можно будет на платформах во время остановок.

Вскоре никотин в поездах будет вне закона, нарушителям придётся платить штрафы. Ранее руководство монополии допускало, что в вагонах появятся места для курения.

О том, какие предложения поступали РЖД, Business FM рассказал исполнительный директор Общероссийского движения за права курильщиков Андрей Лоскутов: «РЖД — это маленькая Россия и решение было на поверхности. Сам же Якунин обратился к пассажирам в своем блоге и сказал, подскажите, как эту проблему можно решить. Пассажиры писали, сделайте платные вагоны для курильщиков. Для тех, кто возьмет туда билет, который будет стоить дороже, чем в обычный вагон, он будет оснащен специальным оборудованием, очищающим воздух, вагон, в который не будут продаваться никакие не детские билеты, куда не будут сажать беременных женщин. Это то направление, при котором мы могли и решить локально проблему на ж/д транспорте и дать формат решения этой проблемы для России. Как можно учесть интересы и тех, кто курит и тех, кто не курит».

Инициативу РЖД поддерживает заведующий Центра профилактики и лечения табачной и нехимических зависимостей Московского научно-практического центра наркологии Олег Кутушев: «Эти ограничения курения в поездах уже опробированы, проверены международной практикой. Когда-то в законе от 2001 года запретили курение в самолетах. Тогда «Аэрофлот» всерьез опасался, что они потеряют свое место на рынке услуг в связи с тем, что дальние полеты — 10-12 часов, и как там бедные курильщики будут: они же там взбунтуются. Ничего не случилось, никто не обанкротился. Совершенно спокойно. Ограничение работает и выполняет свою функцию. То же самое будет и в поездах».

Некоторые из опрошенных Business FM экспертов замечают, что курение на платформах в холодное время года чревато простудными заболеваниями.

Антитабачный закон вступает в силу с июня этого года. Курить запретят в большинстве общественных мест. Ещё через год начнут действовать запреты на курение в поездах дальнего следования и на платформах пригородного сообщения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию