16+
Суббота, 26 сентября 2020
  • BRENT $ 41.79 / ₽ 3268
  • RTS1164.68
7 мая 2013, 15:51 ОбществоПолитикаПерсоны

Опрос: 55% россиян хотят нового президента в 2018 году

Лента новостей

В то же время 26% заявляют о желании видеть президентом Владимира Путина

Около 41% россиян хотели бы видеть на посту президента страны с 2018 года не Владимира Путина, а человека, который предложил бы другое решение проблем, 14% хотят видеть на посту президента другого человека, который продолжил бы политику Путина, свидетельствуют результаты опроса, проведенного аналитическим центром Юрия Левады. В то же время 26% хотят, чтобы президентом снова стал Владимир Путин, а 20% затрудняются дать ответ.

Треть (31%) уверена, что Путин снова сядет в кресло президента в 2018 году. 16% считают, что его сменит Дмитрий Медведев. 16% предрекают появление другого преемника. Только 15% рассчитывают на приход к власти политика, избранного на этот пост независимо от Владимира Путина. 20% затруднились ответить на вопрос.

44% россиян, согласно опросу, считают, что Путину нужно больше внимания уделить вопросам социальной справедливости и социальной защиты населения. 41% считает, что чиновники «приватизировали» всю страну, и нужно вернуть Россию народу. Столько же человек согласны с мнением, что России нужен человек, который сможет справиться с коррупцией, расхищением государственной собственности. 39% граждан РФ считают, что политика Путина соответствует интересам крупного бизнеса, а не основных слоев населения страны. Такой же процент опрошенных уверен в том, что политика Путина соответствует интересам чиновников.

Почти четверть (23%) респондентов заявила, что ситуация по сравнению с началом 2000-х годов существенно изменилась, и политика Путина исчерпала себя. 14% ждет восстановления демократических институтов, а 11% уверены в том, что нужно избавиться от засилья «силовиков» во власти. Только 8% россиян считает, что власть «разумная и справедливая», 2% россиян считает, что она близка к народу. 35% уверены, что она действует в своих интересах, а 27% называют ее «воровской».

В то же время лозунги типа «Россия без Путина» на данный момент (апрель 2013 года) полностью поддерживает 8%. Скорее поддерживает такие лозунги 16%. Совершенно не поддерживает эти лозунги 26%, а скорее не поддерживает — 36%. Опрос был проведен по представительной выборке 1600 россиян в возрасте 18 лет и старше. Статистическая погрешность данных исследования не превышает 3,4%.

По опубликованным ранее данным ФОМ, 16% россиян отметили, что Владимир Путин во время третьего президентского срока стал лучше справляться со своими обязанностями. Столько же респондентов, впрочем, уверены в обратном, а 56% опрошенных вообще не заметили никаких изменений. 50% респондентов заявили, что деятельность Путина на посту президента соответствует их ожиданиям, 34% утверждают обратное.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию