16+
Вторник, 22 сентября 2020
  • BRENT $ 41.53 / ₽ 3163
  • RTS1196.39
7 мая 2013, 16:41 ОбществоПолитика

У «Левада-центра» обнаружили заграничное финансирование

Лента новостей

Социологов могут признать «иностранным агентом». Пока проводится соответствующая проверка

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Генпрокуратура обнаружила, что социологи «Левада-центра» получали деньги от иностранных организаций, пишет сегодня газета «Известия». Так, с декабря минувшего года на счета «Левада-центра» поступили почти 4 млн рублей из-за рубежа.

В частности, деньги от американского института «Открытое общество», а также от организаций из Италии, Великобритании, Польши и Кореи.
Директор «Левада-центра» Лев Гудков сообщил Business FM, что проверка ещё не завершена, и никто пока не требовал от них зарегистрироваться в качестве «иностранного агента».

Информацию о финансировании из-за рубежа Лев Гудков подтвердил: «Это правда. Тут на разные цели было. Но они все публичные и никак не связанны с политическими исследованиями. Часть из них — коммерческие исследования, коммерческих фирм. Часть — проведение всякого рода стажировок. Студенты и аспиранты проходили у нас стажировку».

Применять закон об «иностранных агентах» к социологическим организациям, в том числе к «Левада-центру», нельзя. Об этом в интервью Business FM заявил гендиректор ВЦИОМ Валерий Фёдоров: «Исследовательская деятельность не должна трактоваться как политическая. Как только мы начнем это делать, любая исследовательская деятельность в сфере политики автоматически окажется под табу. Главная проблема в нечетком определении политической деятельности, которая существует в законе, расширительное толкование этой политической деятельности. В результате научные организации оказываются в ситуации, когда они вынуждены объяснять, что они не верблюды, что они не партии и не политики».

По новому закону, некоммерческие организации в России, которые получают финансирование из-за рубежа и при этом занимаются политической деятельностью, должны регистрироваться в качестве «иностранных агентов».
После проверок прокуратура потребовала, чтобы в качестве «иностранных агентов» зарегистрировались ассоциация «Голос», правозащитный центр «Мемориал», ассоциация «Агора» и нижегородский «Комитета против пыток».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию