16+
Суббота, 26 сентября 2020
  • BRENT $ 41.79 / ₽ 3268
  • RTS1164.68
8 мая 2013, 12:18 ОбществоПроисшествия

На месте крушения Ми-8 найден «черный ящик»

Лента новостей

Прокуратура начала проверку авиакомпании, которой принадлежал вертолет. Среди причин катастрофы — рассматривается взрыв, который мог произойти прямо в воздухе

Фрагменты вертолета Ми-8, участвовавшего в мониторинге паводков и потерпевшего крушение  в Иркутской области. Фото: РИА Новости
Фрагменты вертолета Ми-8, участвовавшего в мониторинге паводков и потерпевшего крушение в Иркутской области. Фото: РИА Новости

Транспортная прокуратура начала проверку авиакомпании «Ангара», которой принадлежал разбившийся в понедельник под Иркутском вертолет Ми-8. На место крушения выехали следователи и представители МАК. Сегодня МЧС сообщило, что найден один «черный ящик» с разбившегося вертолета.

Авиакомпания «Ангара» основана в 2000 году. Она входит в группу компаний «Истлэнд». Базируется в иркутском аэропорту. Перевозчик выполняет регулярные пассажирские рейсы по Иркутской области и другим регионам Сибирского федерального округа, а также чартерные рейсы по России. «Ангара» занимает около 70% регионального рынка авиаперевозок. В парке авиакомпании более 20 судов: Ан-148, Ан-24, Ан-26-100, Ан-2, а также 12 вертолетов Ми-8 различной модификации.

По некоторым данным, у экипажа Ми-8 могло отсутствовать специальное разрешение на перевозку взрывчатки. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в правоохранительных органах Иркутской области.

Следствие рассматривает несколько версий катастрофы, в том числе неблагоприятные погодные условия, ошибку пилотирования и нарушение условий транспортировки взрывчатых веществ. В авиакомпании «Ангара», которой принадлежал вертолет, называют только одну возможную причину.

Вот, что сказала Business FM руководитель пресс-службы перевозчика Елена Дуберштейн: «Судно было арендовано МЧС для проведения взрывных работ на ледовых заторах реки Нижняя Тунгуска. По неофициальным данным, падению Ми-8 предшествовал взрыв в воздухе, вспышку видели местные жители и члены экипажа другого вертолета. По одной из версий, причиной авиационного происшествия могла стать детонация взрывчатки. Семьи погибших получат денежные компенсации 2 млн рублей, а также помощь в погребении в размере 25 тысяч рублей».

Авиакатастрофа произошла 6 мая, в понедельник, в районе реки Нижняя Тунгуска. На борту находились 9 человек: три члена экипажа и шесть сотрудников МЧС, включая исполняющего обязанности начальника регионального МЧС Станислав Омельянчик. Они выполняли подрывные работы по ликвидации ледовых заторов. Для этого на борту находилось около 2 тонн взрывчатки. Выживших в результате крушения — нет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию