16+
Четверг, 1 октября 2020
  • BRENT $ 42.29 / ₽ 3278
  • RTS1174.49
8 мая 2013, 13:19 ОбществоАвтоПраво

Президент подписал закон о введении прав на вождение мопедов

Лента новостей

Сдавать экзамен на права теперь можно на автомобилях как с механической, так и с автоматической трансмиссией

В России введена новая категория водительских прав. Для управления мопедом или легким квадроциклом теперь необходимо иметь права категории «М». Соответствующий закон, подписанный президентом Владимиром Путиным, опубликован на портале правовой информации.

Управлять транспортом категории «М» можно при наличии любых водительских прав, уточняет закон. Права категории «М» можно получить с 16 лет, говорится в документе.

Кроме того, категорию «А» по новому закону раздели на две - собственно «А» и подгруппа «А1». К последней отнесли мотоциклы с рабочим объемом двигателя внутреннего сгорания не выше 125 кубических сантиметров и максимальной мощностью, не превышающей 11 кВт.

Трициклы и квадроциклы (которые в законе почему-то именуются исключительно квадрициклами) отнесли к новой подкатегории В1. При этом прописано, что права категории А дают право на управление транспортными средствами не только категории А, но и подкатегории А1 и подкатегории В1 с мотоциклетной посадкой или рулем мотоциклетного типа.

Право на управление транспортными средствами категории М и подкатегории А1 предоставляется с 16 лет, а вот В1 – только с 18 лет.

Также согласно закону, сдавать экзамен на получение прав теперь можно на автомобилях как с механической, так и с автоматической трансмиссией. Тем, кто сдал экзамен на «механике», выдаются права на вождение транспорта с любой коробкой передач, следует из документа. Сдавшим экзамен на «автомате» разрешается водить только автомобили с автоматической коробкой передач, говорится в законе.

Закон был одобрен Советом Федерации 27 апреля, принят Госдумой 26 апреля.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию