16+
Суббота, 19 сентября 2020
  • BRENT $ 43.04 / ₽ 3260
  • RTS1228.64
9 мая 2013, 17:13 Общество

Водителям продлили сроки оплаты штрафов

Лента новостей

Сегодня вступают в силу поправки в Кодекс об административных правонарушениях

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Ранее оплатить штраф ГИБДД автовладелец должен был в течение 30 дней, однако с сегодняшнего дня вступают в силу поправки в Кодекс об административных правонарушениях: водителям продлили сроки оплаты штрафов до двух месяцев.

К росту количества штрафов привело повсеместное внедрение видеофиксации. Если за первые два месяца прошлого года к судебным приставам пришло чуть более 2 млн дорожных штрафов, то за аналогичный период текущего года их стало вдвое больше.

Машина по доверенности, вовремя не пришла почта, прописан по другому адресу. Добропорядочные россияне — зачастую узнавали о штрафах очень поздно.

Тревогу забили судебные приставы. Протоколы, выписанные в автоматическом режиме, приходят поздно из-за неудовлетворительной работы почты. Анализ показал, что люди платят только на 40-50 день. Теперь ошибка исправлена.

Вот что рассказал Business FM глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев: «В связи с тем, что устанавливали автоматы и начали компьютерные штрафы выписывать, люди многие даже и не знали, и не были уведомлены о том, что они должны оплачивать этот штраф. И, поэтому, такая статистика сложилась, что чуть ли не до половины штрафов — они провисали, зависали и многие сталкивались с тем, что, особенно, при выезде за границу, что они узнавали только впервые об этом».

Ответственность водителя тоже изменилась. Сейчас за неуплату штрафа в положенный срок надо платить в два раза больше, а также возможен административный арест до 15 суток. По новым правилам, водитель, не оплативший штраф, может быть привлечен к обязательным работам на срок до 50 часов. Решение о наказании будет принимать суд.

Руководитель московского представительства Федерации автовладельцев России Сергей Канаев считает такие меры справедливыми: «У нас получается, с одной стороны, в этом законе чётко дают понять, что сроки увеличиваются в два раза, чтобы автомобилист мог успеть заплатить в случае, если он не знает о вынесенных штрафах. С другой стороны, для тех нерадивых автовладельцев, которые, всё-таки, не хотят платить ни раньше, ни позже — никогда, будут введены принудительные работы».

Президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин уверен, что любые принудительные работы будут заканчиваться взятками: «Почему труд, почему нужно человека заставить мести метлой — можно заставить его, всё-таки, оплатить штраф, пусть, там, в двукратном, в десятикратном размере от суммы неуплаченного, чем выгонять его на какие-либо работы. Потому, что любые исправительные, или как они правильно называются в этом случае — работы, на самом деле, будут хорошим поводом для очередной дачи взятки. Я вас уверяю, что будут приходить туда исключительно для того, чтобы постоять-погреться на солнышке, изобразить бурную деятельность, и государству от этого пользы не будет, ровным счётом, никакой».

Пока видеофиксаторы не считывают иностранные номера. И владельцы автомобилей с регистрацией в странах СНГ этим активно пользуются. Вечером в Москве нередко можно встретить иномарки с прибалтийскими или украинскими номерами, которые грубо нарушают правила прямо в зоне действия автоматических камер. Но вскоре этот пробел в законодательстве будет ликвидирован. Появится единая база данных с номерами всех пересекающих границу машин. Штрафы будут требовать на границе. Тем, кто откажется заплатить, не разрешат вывезти нарушивший правила автомобиль.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию