16+
Вторник, 29 сентября 2020
  • BRENT $ 42.23 / ₽ 3340
  • RTS1166.86
9 мая 2013, 14:52 ОбществоПолитикаПерсоны

На Красной площади прошел военный Парад

Лента новостей

Посвящённый 68-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне

Парад Победы на Красной площади. Фото: Reuters
Парад Победы на Красной площади. Фото: Reuters

В военном Параде, прошедшем на Красной площади, приняли участие более 11 тысяч военнослужащих, 101 единица боевой техники, а также 68 самолётов и вертолётов. Их число символизирует количество лет, которые прошли с 9 мая 45-го года.

В этом году командовал парадом Главнокомандующий Сухопутными войсками генерал-полковник Владимир Чиркин, принимал парад — министр обороны, генерал армии Сергей Шойгу.

В начале парада, после того как Шойгу доложил о готовности войск к параду, главнокомандующий, президент Владимир Путин, обратился с речью к соотечественникам:

«Уважаемые граждане России! Поздравляю вас с Днём Победы! Прошло уже 68 лет, как закончилась Великая Отечественная война. Но память о ней не меркнет. Мы помним, что значит трагедия войны. И сделаем всё: всё, чтобы никто и никогда не посмел её вновь развязать. Не угрожал нашим детям, нашему дому, нашей земле. Сделаем всё для укрепления безопасности на планете. Мы обязаны оправдать надежды наших великих дедов и отцов, обязаны победить все трудности и преграды, и передать нашим детям процветающую, свободную и сильную Россию. Слава народу-победителю! С праздником вас! С Днём великой Победы! Слава России! Ура!».

Первый парад нового министра обороны Сергея Шойгу прошел великолепно. Поделился впечатлениями с Business FM главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко: «Самое главное, что внёс Шойгу, — это возрождение традиций и то, что в параде приняли опять участие прославленные Таманская и Кантемировская дивизии, то, что демонстрировалась техника именно российского производства, а не произведённая по западным лицензиям. Безусловно, очень важной была демонстрация ракетной части парада: это Искандер-М и Тополь-М. И во времена Советского Союза, и сегодня фактор обладания ракетно-ядерной мощью является знаком принадлежности к клубу великих мировых держав. Именно демонстрации военных возможностей российской армии сегодня были проведены достаточно убедительные, тем более что за парадом наблюдает весь мир, на параде присутствуют все аккредитованные в Москве военные атташе. Как во все времена будут посланы подробные телеграммы разведывательного характера с тем, что они увидели, а увидели они здесь многое».

В то же время, военный обозреватель «Новой газеты» Павел Фельгенгауэр назвал нынешний Парад Победы обычным и мало чем отличающимся от Парадов советского времени: «Все обычно, ничего не меняется, я таких парадов в советское время много видел, та же советская техника, все такое же. Это печально, потому что мир меняется, а Россия стоит на месте. Восстановили Таманскую дивизию им. Калинина, она теперь называется Кантемировская им. Андропова. Какое тысячелетие на улице, понять невозможно и, конечно, нет новой техники, все только перекрашенное советское. Из речи Путина нельзя понять, в какой стране мы живем. Вместе все очень цельно, все, как будто вчера закончился брежневский 25-й съезд КПСС».

Во время парада на Красной площади, хештег #С Днем Победы около двух часов продержался в мировых трендах Twitter. День Победы в целом остаётся самой обсуждаемой темой в российском сегменте сервиса. Кроме хештега #С Днем Победы в тренды попали хештеги #9мая, #АстраханьПобеда, #Махачкала9мая, #СпасибоДедуЗаПобеду и #С9.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию