16+
Пятница, 25 сентября 2020
  • BRENT $ 42.21 / ₽ 3268
  • RTS1168.96
10 мая 2013, 18:43 ОбществоПолитикаПерсоны
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Кризис в Сирии: прорывных сдвигов не предвидится

Лента новостей

В Сочи завершились переговоры российского президента Владимира Путина с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном. Лейтмотивом внепланового визита британского премьера была Сирия

Встреча российского президента Владимира Путина с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном в Сочи. Фото: Reuters
Встреча российского президента Владимира Путина с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном в Сочи. Фото: Reuters

По итогам переговоров российского президента Владимира Путина с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном стало очевидно, что подходы Москвы и Лондона к решению кризиса в Сирии различаются. Россия против иностранного вмешательства, и считает что противостояние в Сирии — это ее внутренние дела. Великобритания, наоборот, считает, что можно рассматривать возможность военной интервенции в случае применения войсками Асада химического оружия.

По итогам переговоров лидеров двух стран стало понятно, что прорывных сдвигов не предвидится. По словам Дэвида Кэмерона у Москвы и Лондона разные взгляды на урегулирование сирийской проблемы, но стороны придерживаются общей цели — остановить конфронтацию. Владимир Путин тоже был немногословен. Президент сказал о необходимости прекращении насилия и мирном урегулировании.

«По инициативе премьер-министра Великобритании мы говорили о возможных вариантах позитивного развития этого процесса и о ряде возможных совместных шагов», — сказал Путин по итогам переговоров
.
Российский президент добавил, что у стран «есть общая заинтересованность в скорейшем прекращении насилия и запуске процесса мирного урегулирования, сохранении Сирии как территориально-целостного, суверенного государства».

Ранее глава Пентагона Чак Хейгел, выступая в Вашингтонском институте ближневосточной политики, заявил, что распад Сирии как государства становится все более возможным из-за эскалации конфликта. По его словам, США призывают Россию и Китай сделать больше для урегулирования в Сирии.

Итоги сочинских переговоров Business FM обсудила с политологом, главным редактором журнала «Россия в глобальной политике» Федором Лукьяновым: «Пока нет финальной договоренности, пока идет процесс, поэтому и заявления после встречи носят довольно общий характер. Это — стандартная практика. Сейчас действительно что-то происходит, дело двинулось с мертвой точки. Но, к сожалению, даже если предположить, что какая-то договоренность между Москвой, Лондоном и Вашингтоном будет достигнута, то пока мы не слышим голоса, скажем, Катара и Саудовской Аравии, а это, на мой взгляд, в данной ситуации — самое важное».

Напомним, с марта 2011 года в Сирии продолжается конфликт между властями и оппозицией. За это время погибли до 70 тысяч человек. Сирийские власти заявляют, что противостоят боевикам, прибывающим из-за рубежа.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию