16+
Воскресенье, 1 августа 2021
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 5584
  • RTS1625.76
13 мая 2013, 11:58 ФинансыВалюта

Доллары в России хотят запретить

Лента новостей

Крах долларовой системы должен произойти в ближайшее время, считают депутаты от ЛДПР. По их мнению, лишь запретом валюты можно обезопасить россиян от последствий этого краха

Американский доллар. Фото: megaul_4/flickr.com
Американский доллар. Фото: megaul_4/flickr.com

Депутаты от ЛДПР собираются запретить на территории России американские доллары. По расчетам авторов законопроекта, велики шансы того, что уже через четыре года произойдет полный крах долларовой системы. Чтобы защитить граждан России от его последствий надо запретить оборот и хранение долларов США.

Подробности Business FM рассказал автор законопроекта — депутат Михаил Дегтярёв: «Законопроект готовится, шлифуется, он пока еще не внесен. Мнение о том, что доллар — надежная платежная единица, мы подвергаем сомнению. Государственный долг США — больше 16 трлн долларов, он превышает ВВП и ставит под угрозу всю финансовую систему и Америки, и мира. Второе, сама Федеральная резервная система США — негосударственная, это частная компания, которая печатает доллары. Рубль устойчив, он обеспечен, в отличие от доллара. Никаких проблем с тем, чтобы отказаться от этих «зеленых бумажек» нет».

Эффект от подобного нововведения может оказаться строго противоположным — удар придётся по денежной системе России.

Не стоит забывать про золотовалютные резервы, говорит вице-президент консалтинговой компании «Покровка Финанс» Алексей Вязовский: «В истории современных финансов нет примеров успешных конфискационных реформ. Я так понял, что насильно предлагают у граждан забрать доллары, то есть нельзя будет хранить на территории России доллары. Люди не бросятся сдавать, будут их зарывать, предпочтут хранить свои сбережения не в рублях, а в других валютах. 250 млрд долларов хранится в казначейских облигациях США. Сначала нужно тогда государственные финансы вывести из долларов, а это, представляете, к чему приведет, к какому укреплению курса рубля? Все наши нефтяники взвоют. Это нереализуемое предложение абсолютно никак».

Согласно идее законопроекта, процесс изъятия долларов из обращения должен проходить постепенно. В течение двух лет их можно будет продавать. Затем силовые структуры начнут конфисковывать американскую валюту в пользу федерального бюджета.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию