16+
Понедельник, 2 августа 2021
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 5584
  • RTS1625.76
14 мая 2013, 16:03 ОбществоТехнологииПравоПерсоны

Прокурор просит для похитителей сына Касперского от 7 до 12 лет

Лента новостей

Четверо подсудимых требовали за освобождение заложника выкуп в 3 млн евро

Прокурор попросил приговорить четырех обвиняемых в похищении сына основателя и основного владельца «Лаборатории Касперского» Евгения Касперского к лишению свободы на срок от 7 до 12 лет в колонии строгого режима с ограничением свободы на срок 2 года..

Об этом BFM.ru сообщил представляющий интересы потерпевшего, Ивана Касперского, адвокат Александр Марков.

По его словам, выступая в прениях сторон в Хорошевском суде Москвы гособвинитель Дмитрий Сухоруков заявил, что считает доказанной и обоснованной вину подсудимых в похищении человека и вымогательстве (ч.2 ст. 126 и ч.3 ст. 163 УК). Эти статьи вменяются всем фигурантам дела, кроме подсудимого Олега Маюкова, которого в вымогательстве не обвиняют.

Перед судом предстал 61-летний житель столицы Николай Савельев и его 30-летний сын Николай, приятель Савельева-младшего — 29-летний житель Сергиево-Посадского района Подмосковья Сергей Громов и некий Олег Маюков.

«Для Савельевых прокурор потребовал по 12 лет колонии, для Громова запросил 11 лет, а Маюкова – 7 лет лишения свободы», — сказал Марков.

Студент факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ Иван Касперский был похищен 19 апреля 2011 года, когда ехал на работу в компанию InfoWatch, возглавляемую его матерью. Похитители требовали у его родителей выкуп — 3 млн евро.

В нескольких дней сына Касперского держали в бане на территории садового товарищества в поселке «Роща», расположенном недалеко от деревни Высоково Сергиево-Посадского района.
24 апреля преступников задержали, а заложника освободили.

По версии следствия, похищение задумал 62-летний Николай Савельев. Он увидел по телевизору передачу, в которой рассказывалось о бизнесе Касперского-старшего.


Ранее по делу о похищении Ивана Касперского четыре с половиной года колонии получил сосед Олега Маюкова — сотрудник ФСО Алексей Устимчук. Его дело прошлым летом рассмотрел военный суд.

Судебный процесс над четверкой оставшихся похитителей начался в декабре прошлого года. Двое из четырех фигурантов в суде не признали вину. Еще двое согласились с обвинением частично.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию