16+
Вторник, 27 октября 2020
  • BRENT $ 40.67 / ₽ 3136
  • RTS1131.36
15 мая 2013, 00:25 ПроисшествияПолитикаКонфликтыПерсоны

Задержанный в Москве шпион ранее пытался завербовать сотрудника спецслужбы

Лента новостей

После первой неудачной попытки вербовки, Райан Фогл попытался настоять на встрече, предложив силовику 100 тысяч долларов

Сотрудник ЦРУ Райан Фогл, задержанный вчера за шпионаж в Москве, пытался выйти на контакт с сотрудником российской спецслужбы дважды, сообщает пресс-служба ФСБ. При этом в первый раз он уже получил отказ.

При задержании у Фогла были обнаружены документы на имя третьего секретаря посольства США. Американский шпион пытался завербовать сотрудника спецслужб, занимающегося борьбой с терроризмом на Северном Кавказе.

«Речь идет о том, что в 23 часа 30 минут (13 мая) этот гражданин, который называет себя американским дипломатом, Райан Фогл, позвонил на телефон сотруднику... и предложил ему заниматься шпионажем в пользу США. Этот сотрудник у нас ответственно занимается по линии... борьбой с терроризмом на Северном Кавказе. Это подготовленный боец, офицер, после первого звонка, когда он отказался встречаться, господин еще раз позвонил ему по телефону и настоял на встрече. При этом он обещал ему деньги, 100 тысяч долларов, за сотрудничество, за шпионаж», – сказал представитель ФСБ.

Кроме того из вербовочной инструкции, которую опубликовала пресс-служба ФСБ следует, что силовику предлагалась в дальнейшем оплата в размере миллиона долларов в год за сотрудничество.

«Мы сначала даже не поверили тому, что это могло бы произойти, потому что вы прекрасно знаете то, что в последнее время ФСБ активно помогает расследованию взрывов в Бостоне, а также по другой информации, которая несет угрозу Соединенным Штатам Америки», – заявили в ФСБ.

Также в ведомстве напомнили, что недавно президенты РФ и США Владимир Путин и Барак Обама договорились о взаимодействии спецслужб.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию