16+
Пятница, 23 октября 2020
  • BRENT $ 42.62 / ₽ 3264
  • RTS1155.24
16 мая 2013, 17:38 ОбществоКомпанииМедицинаПравоКонфликтыПерсоны

Приговор оправданного в гибели Магнитского признан законным

Лента новостей

Мосгорсуд подтвердил решение Тверского суда, не нашедшего в действиях бывшего замначальника СИЗО «Бутырка» Кратова халатности

Мосгорсуд сегодня признал законным приговор Тверского суда Москвы, который 28 декабря 2012 года оправдал бывшего заместителя начальника СИЗО «Бутырка» Дмитрия Кратова. Он обвинялся халатности (часть 2 статьи 293 УК РФ), повлекшей смерть юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского.

Таким образом суд отклонил жалобу потерпевшей,которой была признана мать Сергея Магнитского Наталья Магнитская, передает корреспондент BFM.ru.

28 декабря суд не нашел в действиях Кратова состава преступления. Такое решение суд принял после выступления гособвинителя, который в прениях сторон счел недоказанной вину подсудимого.

По словам адвоката подсудимого Романа Кучина, представляющий интересы матери Магнитского Николай Горохов настаивал сегодня на переносе процесса, ссылаясь на то, что его доверительница не смогла сегодня участвовать в заседании. Однако, как сказал Кучин, судьи сочли, что потерпевшая была уведомлена о проведении слушания. Горохов также заявил, что не успел ознакомиться с отзывом на жалобу, которую онподал от лица потерпевшей. Кучин назвал решение суда законным, обоснованным и справедливым.

В свою очередь Николай Горохов заявил BFM.ru, что намерен добиваться отмены оправдательного приговора Кратову, впоть до Европейского суда по правам человека.

Налоговый и юридический консультант инвестиционного фонда Hermitage Capital Management 37-летнийСергей Магнитский скончался 16 ноября 2009 года от острой сердечной недостаточности в СИЗО «Матросская тишина», куда его перевели за несколько часов до смерти из «Бутырки». Он обвинялся в уклонении от уплаты налогов с организации (ст. 199 УК) на сумму более 0,5 млрд рублей.

Вину за гибель Магнитского возложили на двоих — Дмитрия Кратова и лечащего врача арестованного Ларису Литвинову. Весной 2012 года дело против Литвиновой прекратили за истечением срока давности.

В настоящее время Сергея Магнитского в Тверском суде Москвы судят посмертно. Второй обвиняемый — директор британского инвестфонда Hermitage Capital Management Уильям Браудер проживает в Англии. Процесс над ним проходит заочно. 22 апреля тот же Тверской суд столицы заочно арестовал Браудера по новому обвинению — в незаконной скупке акций «Газпрома». Ему вменяется мошенничество (ст. 159 УК).

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию