16+
Четверг, 22 октября 2020
  • BRENT $ 41.51 / ₽ 3198
  • RTS1145.11
21 мая 2013, 12:03 ОбществоПолитика

Год премьерства Медведева: кефир, инфляция и зимнее время

Лента новостей

Дмитрий Медведев ответил на главные вопросы, интересующие россиян, в интервью. Эксперты нашли в словах премьера оправдания и отметили, что глава правительства не сказал ничего нового

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев. Фото: РИА Новости
Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев. Фото: РИА Новости

Сегодня исполняется ровно год, как Дмитрий Медведев стал премьер-министром. В своем интервью «Комсомольской правде» он заявил что «председателем правительства работать не легче, чем президентом».

Российский премьер также рассказал про варианты развития экономики страны, объяснил свою позицию по переходу на зимнее время и отношение к теме промилле.

«По зимнему времени все исследования показывают, что приблизительно 50% людей за то, чтобы жить в старой системе координат, 50% — в новой. Я не считаю, что этот вопрос раз и навсегда закрыт, но бесконечно тасовать нельзя».

«За рулём пить нельзя. Я свою позицию не изменил. Но с чем я не могу не согласиться, измерительных приборов стало больше, какие-то из них — более чувствительные. И, видимо, возможны манипуляции, поборы. Поэтому в законе должна быть позиция, связанная с отклонением точности приборов».

«Да кефир ничего не дает! Мои коллеги, не буду их называть, проводили над собой страшный эксперимент. Они пили кефир, пили лекарства, пили квас. И дышали в алкотестеры. Жуть! Говорят, даже квас, который на самом деле содержит некоторое количество алкогольной субстанции, практически через полчаса после употребления не дает никаких отклонений приборов. Кефир и лекарства не дают вообще».

«Мы добились ситуации, когда инфляция у нас — около 6%, а банки закладывают такую плату за риск, которая выводит кредитную ставку на уровень в два раза больший. Мы сказали им: знаете, вы давайте соразмеряйте плату за риск с реальным состоянием экономики. А мы будем совершенствовать условия работы банков».

По словам Медведева, правительство ставит задачу добиться снижения инфляции.

«У нас есть ещё более амбициозная цель — мы должны инфляцию задавить, вывести на уровень европейских государств, чтобы она стала 2—3%».

Тогда и ипотека будет других денег стоить, считает премьер. В своём интервью Медведев не сказал ничего нового, цель была другая, считает директор Центра политической информации Алексей Мухин: «Повторился тезис и те оправдания, которыми он пользовался все последнее время. Необходимость публикации подобного рода интервью возникла после серьезных нареканий, которые возникли к работе правительства за текущий год со стороны президентских структур и президента лично. По сути, Медведев оправдывался. Он оправдывал свою позицию, оправдывал то, что он упорствует по некоторым вопросам и, в общем, хотел создать впечатление, что все не так плохо. Похоже, он сам верит в то, что говорит. Это вызывает некоторое уважение, потому что Медведев демонстрирует твердость позиции. Другое дело, что год «неработы» правительства можно смело выбрасывать из жизни страны, потому что правительство не сделало ничего такого, что можно было бы назвать позитивной работой: занимались административно-организационными мероприятиями и проводили совещания».

В годовщину премьерства Дмитрия Медведева запущен обновлённый портал правительства. Предыдущий — вызывал массу нареканий у пользователей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию