16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.11 / ₽ 3329
  • RTS1146.62
10 июня 2009, 09:02 Право

«Уралхим» вновь вызовут в суд

Лента новостей

Межрегиональная инспекция федеральной налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам Московской области намерена взыскать с ОАО «Воскресенские минеральные удобрения» более 50 млн рублей

Судебное заседание. Фото: Torts/flickr.com
Судебное заседание. Фото: Torts/flickr.com

Межрегиональная инспекция федеральной налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам Московской области намерена взыскать с ОАО «Воскресенские минеральные удобрения» более 50 млн рублей. Соответствующие иски поданы в арбитражный суд. Первое слушание намечено на 18 июня.

Уже больше полугода холдинг «Уралхим» судится с миноритариями своего предприятия «Воскресенские минеральные удобрения», у которых был обязан выкупить акции по оферте. Холдинг продолжает настаивать, что препятствий для реализации своих прав у миноритариев не было. Так возникла целая серия исков.

Если взять усредненные показатели, необходимые, по оценкам адвокатов, для подготовки и проведения заседания юристами, в том числе и судьями, то ими потрачено чуть менее 500 часов.

Условно все разбирательства можно разделить на пять групп. Главное дело — иск «Уралхима» к кипрской компании Shades of Cyprus, миноритарию. Она и и представляет собой миноритариев ВМУ, которые настойчиво ходили в офис «Уралхима», пытаясь продать свои 24% акций воскресенского предприятия. В итоге, уже прошло 8 судебных заседаний в разных инстанциях, обернувшихся 200 часами труда юристов. Если переводить в стандартные рабочие дни, получается почти месяц.

На оспаривание решения ФСФР по этому же вопросу ушло 70 часов напряженного труда и 4 заседания. На оспаривание свидетельств нотариуса, настойчиво ходившего с миноритариями продавать акции, потрачено около сотни часов. Это не считая времени на моральную подготовку к процессу. Если бы суд встал на сторону «Уралхима», то нотариус могла лишиться карьеры, а при желании истца ей грозила бы уголовная ответственность

Главный владелец «Уралхима» — кипрская компания ACF-Agrochem Finance Limited, оспаривая действительность покупки ВМУ, потратила порядка 60 часов судей и адвокатов. Но, несмотря на согласие ответчика и истца с тем, что завод в Воскресенске куплен по завышенной цене и принес холдингу только убытки, суд не смог согласиться с тем, что покупка в таком случае недействительна. Кстати, на последнее заседание по этому вопросу не явился представитель ACF-Agrochem, поэтому слушание перенесли на февраль следующего года.

Такое поведение может быть чревато дополнительными судебными расходами, говорит председатель президиума московской коллегии адвокатов «Корпоративная защита», профессор кафедры уголовного права Военного университета Константин Харабет. «Арбитражно-процессуальный закон позволяет отнести судебные расходы по делу на лицо, которое злоупотребило своими процессуальными правами, не выполняло процессуальные обязанности, срывало судебные заседания, затягивало судебный процесс».

Траты на проведение процессов: оплата труда судьи, персонала и прочие расходы не так велики, как гонорары корпоративных адвокатов. К тому же государство берет большую часть этих расходов на себя. Судебные издержки всегда выплачивает проигравшая сторона, говорит адвокат, управляющий партнер адвокатского бюро «Дмитрий Матвеев и партнеры» Дмитрий Матвеев. «В том случае, если она [проигравшая сторона] настроена это сделать добровольно, она должна это сделать в разумный срок, исчисляемый если не днями, то неделями, для того, чтобы не была запущена процедура принудительного исполнения. А если это добровольно не исполняется, выдается исполнительный лист и идет исполнительное производство, растягивающееся иногда на несколько месяцев».

Чтобы сэкономить на судебных издержках сколько бы они не составили, компания всегда может оспорить их в суде, равно как и решение ФСФР или действия нотариуса. Пока суд будет решать, правомерны ли суммы издержек компания сможет их не платить.

Рекомендуем:

  • Фотоистории