16+
Суббота, 24 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
22 мая 2013, 14:55 КиноКультураОбщество

Мединский поручил Фонду кино делать социальные блокбастеры

Лента новостей

Министр культуры призвал снимать фильмы, «после которых хочется жить, и желательно здесь»

Федеральный фонд социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии (Фонд кино) должен сосредоточить усилия на производстве социально значимых блокбастеров. Такое заявление сделал министр культуры РФ Владимир Мединский на брифинге в РИА Новости.

Глава Минкульта сообщил, что во вторник, 21 мая встречался с директором Фонда кино. «И очередная задача, которая поставлена — перестать размазывать деньги по блюдечку. Сконцентрируйтесь на съемках блокбастеров, хороших, кассовых, больших, социально значимых фильмов, — сказал Мединский. — Я говорю — «социально значимых», но не обязательно про партию «Единая Россия».

Готовятся к выходу на экраны несколько таких кинолент, отметил министр. К их числу он отнес «Сталинград» Федора Бондарчука и «Иван Поддубный» Глеба Орлова. «Мы отсматриваем рабочие версии некоторых фильмов, собираем творческие совещания, смотрим, что можно было бы в этом фильме улучшить», — раскрыл суть работы глава Минкульта.

Он призвал снимать фильмы, «после которых хочется жить, и желательно здесь». «Люди устали от пессимистичного взгляда на жизнь. они хотят выйти из кинотеатров в приподнятом настроении», — провозгласил министр.

Фонд кино в декабре 2012 года был жестко раскритикован Счетной палатой (сообщение ведомства появилось через неделю после публикации отчета Фонда за 2012 год). Ведомство Сергея Степашина заявило, что Фонд кино, созданный в 2009 году, фактически представляет собой организацию по распределению получаемых из федерального бюджета субсидий на поддержку кинематографии. Основная задача Фонда — аккумулирование финансовых средств для развития отечественной кинематографии — не решена, констатировали аудиторы. Они проверили эффективность использования ресурсного обеспечения государственной поддержки в сфере отечественной кинематографии в 2010-2012 годах.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию