16+
Четверг, 29 октября 2020
  • BRENT $ 40.43 / ₽ 3203
  • RTS1078.29
23 мая 2013, 15:52 Стиль жизниКультура

«Букера» получила американка Лидия Дэвис

Лента новостей

Дэвис — автор ультракоротких историй. Такая литературная форма изобретена самой писательницей

Лидия Дэвис. Фото: Reuters
Лидия Дэвис. Фото: Reuters

Международную Букеровскую премию получила американка Лидия Дэвис. 65-летняя писательница известна как автор ультракоротких историй — это литературная форма, изобретённая ею самой. Такие рассказы могут умещаться в один абзац или даже предложение.

Во время церемонии председатель жюри, профессор Кристофер Рикс сказал, что Дэвис способна понять вещи вплоть до каждого слога, но определить жанр её работ затруднился.

Вручить премию автору экспериментальных рассказов было очень неожиданным решением, говорит литературный обозреватель газеты «Известия» Лиза Новикова: «Был поощрен малый жанр, что довольно необычно для литературных премий. Сейчас вообще рассказ не так поощряется, и у издателей есть проблемы, потому что им сборники рассказов не очень выгодно издавать, и писатели понимают, что если они занимаются литературными экспериментами на поле рассказа, то, может быть, у них с изданиями и с признанием будет не так хорошо. И вдруг, такую большую премию получает автор эстетский, автор экспериментальной прозы. Причем Лидию Дэвис поощрили именно за то, что она изобретала собственный жанр».

Чтение одного ультракороткого рассказа Дэвис занимает меньше 10 секунд. Несколько из них она зачитала на книжной ярмарке в Эдинбурге в прошлом году.

Например, рассказ «Слово, которое им нравится»: «Они по очереди используют слово, которое им нравится. «Это исключительно!», — говорит женщина. «Да, это исключительно!», — говорит другая».

Еще один рассказ — «Сэмюэль Джонсон возмущен»: «Сэмюэль Джонсон возмущен — в этой Шотландии — так мало деревьев»!

Всего Дэвис выпустила семь сборников, а единственный роман писательницы — «Конец книги» — был издан в 1995 году.

Международная Букеровская премия вручается два раза в год авторам, внёсшим достойный вклад в развитие литературы, и чьи произведения были изданы на английском языке.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию