16+
Суббота, 31 октября 2020
  • BRENT $ 37.45 / ₽ 2978
  • RTS1066.60
23 мая 2013, 18:21 НедвижимостьОбществоКонфликты

К руководителям компаний Полонского пришли с обысками

Лента новостей

Расследуется дело о хищении 5,7 млрд рублей

Полиция провела обыски в местах проживания бывших и действующих топ-менеджеров девелоперского холдинга Potok8 (ранее называлась Mirax Group) скандального бизнесмена Сергея Полонского, а также руководителей компаний ООО «Аванта» и ЗАО «Конкордия-эссет менеджмент». Обыски проводятся для расследования уголовного дела, возбужденного по факту хищения более 5,7 млрд рублей у участников долевого строительства жилищного комплекса «Кутузовская миля». Об этом говорится в сообщении пресс-службы МВД России.

Правоохранители приходили в элитные жилые комплексы Москвы и в коттеджные поселки Подмосковья. Во время обысков полицейские изъяли предметы и документы, которые, согласно сообщению, могут свидетельствовать о хищении денежных средств потерпевших и выводе их на счета офшорных организаций. «Для получения необходимой электронной информации приглашены технические специалисты Экспертно-криминалистического центра МВД России», — говорится в сообщении.

По имеющейся в ГУЭБиПК МВД России информации, группа компаний Mirax Group — инвестор застройки двух кварталов в Западном административном округе Москвы, привлекла в качестве соинвесторов и подрядчиков своих «дочек» — ООО «Аванта» и ЗАО «Конкордия-эссет менеджмент». От их имени Mirax заключила с физическими лицами предварительные договоры купли-продажи квартир. Инвестиции дольщиков составили 5,781 млрд рублей, подсчитали полицейские. «Однако обязательства по строительству жилого комплекса не выполнены, а денежные средства выведены из проекта», — утверждают в МВД и указывают, что количество потерпевших превышает 200 человек.

ООО «Аванта» и ЗАО «Конкордия-эссет менеджмент» входят в состав Potok8.

Правительство Москвы 19 сентября 2012 года приняло решение достраивать «Кутузовскую милю». Работы по этому проекту, в который инвестировала Mirax, были фактически остановлены в марте 2009 года. Контракт с Mirax был расторгнут в январе 2010 года. Достраивать проект поручили Федеральному центру социального развития (ФЦСР). Mirax пробовал судиться с ФЦСР, но суд отклонил иск о выплате компенсации в 1,972 млрд рублей. 3 марта 2011 года Полонский заявил, что ликвидирует бренд Mirax после завершения девелоперских проектов. В сентябре 2012 года Полонский провел голодовку на стройплощадке жилого комплекса «Кутузовская миля». В ноябре МВД РФ начало расследовать уголовное дело в отношении «неустановленных сотрудников» компании Mirax Group по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере, совершенном группой лиц.

Дольщики полагают, что Mirax Group собранные с них деньги потратила на строительство башни «Федерация» в «Москва-Сити», курорта в Черногории и Курского вокзала.

Mirax Group собрала с дольщиков ЖК «Кутузовская миля» более 5,6 млрд рублей, сообщала компания ФЦСР, с которой «Аванта» намерена в судебном порядке взыскать инвестиционный взнос в размере 2,5 млрд рублей. Часть полученных от дольщиков средств были выведены на другие счета Mirax и аффилированных с ним структур, утверждает ФЦСР. Этот факт зафиксирован в решениях многочисленных судов, а также подтвержден результатами следствия по уголовному делу, возбужденному в отношении руководителей корпорации Potok, следует из сообщения ФЦСР.

Mirax Group, созданная в 1994 году Полонским, инициировала строительство делового комплекса «Федерация» в «Москва-Сити», бизнес-центров Mirax Plaza, «Поклонная, 11» и «Адмирал»; жилых комплексов «Форт Кутузов» («Кутузовская миля»), «Кутузовская Ривьера», «Рублевская Ривьера», Mirax Park, «Золотые ключи 1, 2», Well House.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию