16+
Вторник, 27 октября 2020
  • BRENT $ 40.67 / ₽ 3137
  • RTS1131.36
24 мая 2013, 12:12 ПроисшествияФинансыОбществоАвтоКонфликтыПерсоны
Актуальная тема: Дорожные войны

Детдом обжаловал приговор виновнику ДТП на Минской улице

Лента новостей

Защита потерпевших добивается для Александра Максимова максимального наказания за гибель семи человек

Детский дом-интернат №7, пятеро воспитанников которого погибли в ДТП на Минской улице в Москве, обжаловал в Мосгорсуде приговор виновнику трагедии Александру Максимову. Копия апелляционной жалобы опубликована на сайте коллегии «Трунов, Айвар и партнеры».

22 мая Никулинский суд столицы признал Максимова виновным в нарушении правил дорожного движения и приговорил к 8,5 годам колонии общего режима за гибель семи человек в результате автокатастрофы. Среди погибших оказались дети, их педагог Ольга Ширшова и ее муж Сергей Ширшов.

Родственники Ширшовых — мать Ольги и брат Сергея — просили суд взыскать с Максимова 7 и 3 млн рублей соответственно, однако в итоге их иски были удовлетворены частично — по 1 млн рублей каждому.

Потерпевшая сторона также обращалась к суду с требованием назначить для подсудимого наказание в виде 9 лет заключения с лишением водительских прав на 3 года.

Однако суд решил смягчить Максимову наказание, так как он ранее полностью признал свою вину и раскаялся. На приговор повлияло также то, что у обвиняемого есть малолетний ребенок, и он имеет положительную характеристику с места работы. Защита же сочла такие действия суда неправомерными, утверждая, что перечисленные обстоятельства не соответствуют действительности.

В жалобе говорится, что по закону смягчающим обстоятельством признается наличие малолетних детей у виновного, то есть ни одного ребенка, а детей, не менее двух. «Именно так следует понимать закон из его буквального толкования», — сказано в документе. В нем также отмечается, что ребенок не находится на иждивении Максимова, так как тот находится в разводе с женой и не платит алиментов.

Под сомнение защита потерпевший стороны поставила и раскаяние Максимова. По ее мнению, он не предпринимал никаких действий, чтобы загладить свою вину. «Формулировки «признал вину и в содеянном раскаялся» использовал исключительно для облегчения своей ответственности за содеянное», — написало в жалобе.

Также защитников не удовлетворила и справка с работы подсудимого. Они посчитали, что на предприятии «Всероссийский институт легких сплавов» его характеризуют нейтрально, а на предыдущем месте его работы — в «Московском метрополитене» ГУП Москвы — и вовсе сообщили, что он недобросовестно относился к своим обязанностям и употреблял алкоголь.

В связи с перечисленными фактами защита потерпевших попросила суд пересмотреть наказание Максимову, изменив его до максимального, 9 лет заключения. Кроме того, адвокаты считают, что родным погибших супругов должна быть выплачена компенсация на общую сумму 10 млн рублей. Также юристы считают необоснованным отказ в удовлетворении иска об уплате компенсации на сумму 50 млн рублей директору детдома Тамаре Барановой. Еще одно требование касается выплаты интернату 23,86 млн рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию