16+
Суббота, 31 октября 2020
  • BRENT $ 37.45 / ₽ 2978
  • RTS1066.60
28 мая 2013, 15:36 ОбществоПраво

Судья арбитража, вынесший решение по делу Лагард, арестован

Лента новостей

Следователи установили, что он был знаком с Бернаром Тапи до вынесения скандального решения

Один из трех арбитражных судей, разбиравших дело скандально известного бизнесмена Бернара Тапи, Пьер Эсту взят под стражу. На прошлой неделе отвечать перед судом по этому делу пришлось главе МВФ Кристин Лагард, сообщает Le Parisien.

Вместе с двумя другими судьями Эсту в 2008 году вынес решение в пользу Тапи, обвинявшего банк с государственным участием Credit Lyonnais в махинациях при покупке у него акций Adidas. В результате государство было вынуждено выплатить Тапи 403 млн евро. Однако теперь у следователей появились данные, что Эсту имел старые профессиональные связи с адвокатом Тапи Морисом Лантурном, о чем не было известно во время процесса. Сам адвокат также был арестован.

Кроме того, при обыске у Эсту, по данным французских СМИ, была обнаружена книга Тапи с дарственной подписью, датированной июнем 1998 года, из чего следует, что они были знакомы прежде, несмотря на заверения Тапи в обратном.

На прошлой неделе Суд Республики допросил по делу Тапи главу МВФ Кристин Лагард, бывшую в то время министром экономики и принявшую решение о передаче спора в арбитраж. По итогам двухдневного допроса суд не стал предъявлять ей обвинение в злоупотреблении полномочиями, оставив в промежуточном статусе «ассоциированного свидетеля».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию