16+
Пятница, 22 июня 2018
  • BRENT $ 74.62 / ₽ 4700
  • RTS1128.15
28 мая 2013, 20:13 Общество

Россияне не верят, что миллионы можно заработать честно

Лента новостей

У россиян резко ухудшилось отношение к состоятельным согражданам, следует из соцопроса, проведённого «Левада-центром». Подавляющее большинство — 73% — россиян уверены, что честно заработать миллионы в стране невозможно

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Отчасти проведение исследования было обусловлено недавними предложениями бизнес-омбудсмена Бориса Титова по экономической амнистии и обсуждением этой темы в обществе. Однако в целом опросы по поводу отношения россиян к богатым проводятся «Левада-центром» с 1989 года. Оно все это время менялось. Но никогда столь резко, как в этот раз.

Говорит социолог «Левада – центра» Денис Волков: «Мы уже задавали этот вопрос раньше, мы решили повторить на фоне вот этих вот антикоррупционных скандалов. Мы видим, что резко негативным становится отношение к каким-то демонстративным тратам, к тому, что состоятельные люди могут своих детей за границу посылать. Если, например, в 2008 году положительно к этому относились 36%, то теперь только 18%. 73% россиян считаю, что сейчас честно заработать миллионы в России невозможно».

Следует уточнить, что речь идёт о суммах от 1 миллиона рублей в месяц.

Именно ощущение неравенства и, в первую очередь, неравенства перед законом порождает недовольство и недоверие между одними и другими слоями населения, говорит завкафедрой финансовой стратегии Московской школы экономики МГУ Владимир Квинт: «Если в стране есть верховенство закона, то возникновение богатых людей воспринимается как реализация ими предпринимательской инициативы. Никто в Америке не поставит под сомнение, что Билл Гейтс заработал свои деньги честным путем. Всегда, в любом обществе, существует нарушение закона, но это исключение, в основном нарушители в законопослушных странах караются по закону».

Следует отметить, что крупные вливания средств в мировую банковскую систему во время кризиса 2008-2009 годов повсюду усилили антикапиталистические настроения. Самым, пожалуй, известным из протестных движений стало Occupy Wall Street. Опросы общественного мнения в США, проведенные в момент его расцвета институтом Гэллапа, показали, что 46% американцев считают неравенство в доходах излишним, респонденты считали, что федеральное правительство должно заняться этой проблемой. При этом подавляющее число опрошенных — 70% — заявили, что в США больше нет равенства возможностей, а такое мироощущение является принципиально новой ситуацией для этой страны.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию