16+
Пятница, 16 ноября 2018
  • BRENT $ 66.86 / ₽ 4406
  • RTS1131.13
28 мая 2013, 21:25 ОбществоПраво

Отца погибшей в ДТП на Ленинском доставят в суд

Лента новостей

Сергея Александрина — отца погибшей в ДТП на Ленинском проспекте врача Ольги Александриной — принудительно доставят в суд. Такое решение приняла сегодня судья Гагаринского суда Москвы Ольга Зельдина из-за неявки представителя подсудимой

Фото из материалов дела
Фото из материалов дела

В ходе сегодняшнего слушания предполагалось допросить пострадавшего в аварии на Ленинском проспекте вице-президента нефтяной компании ЛУКОЙЛ Анатолия Баркова.

Топ-менеджер находился на пассажирском сиденье автомобиля Мercedes S 500, который 25 февраля 2010 года на Ленинском проспекте столкнулся с автомобилем Citroen. Водитель Citroen — 37-летняя врач Ольга Александрина погибла на месте. Ее свекровь —профессор Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии Вера Сидельникова умерла спустя несколько часов в больнице. Барков получил травмы.

Он лично приехал на процесс для допроса в качестве свидетеля, но слушание сегодня не состоялось.

Следствие сочло, что виновница аварии — погибшая Александрина. Накануне ее начали судить посмертно по обвинению в нарушении правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека (частью 3-й статьи 264 УК).

Читайте также: ДТП на Ленинском: Ольгу Александрину судят посмертно

Ее отец Сергей Александрин, не доверяющий выводам следствия, заявил о невиновности дочери. Именно он настоял на проведении посмертного суда, чтобы реабилитировать ее. Для этого ему пришлось дойти до Конституционного суда и добиться изменений в Уголовно-процессуальном кодексе.

Читайте также: Конституционный суд дал погибшим право быть подсудным

Александрин не отпросился на работе, потому что повестки ему не дали

Сегодня Сергей Александрин не смог прийти на процесс. Как рассказала BFM.ru его адвокат Людмила Айвар, ее доверитель — театральный режиссер, работающий преподавателем сценического искусства в одном из детских лицеев, — был занят на работе. «А поскольку суд не выписал ему повестку, и у него на руках не было официального документа, то он не смог решить вопрос с тем, чтобы его кто-то заменил», — сообщила защитница.

Она проинформировала судью Ольгу Зельдину, что ее клиент не сможет участвовать в заседании и попросила перенести его на другой день. Однако председательствующая не сочла отсутствие повестки уважительной причиной и решив, что Александрин проявил неуважение к суду, оформила его привод.

«Судья выяснила, что Александрин не скрывается от суда, не прогуливает, а находится на работе, но, тем не менее, она вынесла такое постановление в присутствии Анатолия Баркова, которого поблагодарила за приезд и извинилась за несостоявшееся слушание», — рассказала BFM.ru Айвар подробности происшедшего.

Допрос топ-менеджера ЛУКОЙЛа был перенесен на 3 июня. Сам же процесс продолжится 30 мая допросом других свидетелей. Всего их в списке обвинения — порядка 20 человек.

По словам Людмилы Айвар, на следующее заседание Александрина доставят в суд в сопровождении судебных приставов и в наручниках. Возмущаясь действиями судьи, юрист отметила, что решение о приводе та приняла в отношении лица, у которого фактически нет процессуального статуса — ведь закон, в котором прописан порядок рассмотрения дел в отношении умерших людей, еще не вступил в силу.

Сам Сергей Александрин заявил BFM.ru, что даже рад тому, что случилось, ведь это фактически демонстрация беззакония и двойных стандартов.

«Я был очень рад, если бы наша власть проявила жесткость в отношении меня, человека, который не имеет прав с точки зрения прокуроров, — сказал отец погибшей. — Они заявили, что я не обладаю теми правами, которыми бы могла обладать моя погибшая дочь в процессе. По отношении к ней могли быть применены какие-то санкции, по отношению к ней были и обязанности — ее, например, должны были ознакомить с материалами дела. Вот такое вот двойственное отношение», — рассказал он.

Александрин отметил, что сегодняшнее решение суда в очередной раз продемонстрировало, что он не имеет никаких прав, тогда как «суд имеет право на все — действовать и по закону, и без закона».

«Вот пусть и действуют. Я бы очень хотел, чтобы они проявили свое беззаконие в полной мере. Я очень этого хочу. Пусть арестуют меня, пусть делают, что хотят», — сказал представитель подсудимой.

Александрин рассказал BFM.ru, что не смог приехать на процесс, поскольку у его учеников из 9-го класса лицея был экзамен. «Была единственная возможность после экзамена провести итоговое занятие. Поэтому я через адвокатов и попросил отложить процесс. Но, как оказалось, приехал сам Барков, поэтому неявка какого-то там Александрина была возмутительна для судьи», — отметил отец погибшей.

Сергей Александрин считает, что его дочь не могла совершить опасный маневр, который привел к страшной аварии. Его адвокаты, ссылаясь на результаты независимых исследований, краш-тестов, а также свидетельских показаний, впрочем, не признанных следствием, говорят о том, что виновником автокатастрофы, скорее всего, был Мercedes, который выехал на резервную полосу.

Барков и его водитель Владимир Картаев на следствии заявляли, что это не так.

«Законное решение»

Представляющий интересы компании ЛУКОЙЛ адвоката Гарри Мирзоян назвал решение суда о принудительном приводе Сергея Александрина абсолютно законным. «Вчера Александрин был на заседании и мог попросить повестку, а сегодня, видите ли до него не смогли дозвониться», — возмутился юрист. Он считает, что взяв на себя права своей погибшей дочери, ее отец обязан был проявлять уважение к суду. «Он мог предупредить, позвонить, сказав, что не приедет. В итоге был сорван рабочий день и допрос десяти свидетелей, которые явились в суд», — сказал адвокат, добавив, что вице-президент ЛУКОЙЛА ради процесса отменил командировку.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию