16+
Суббота, 21 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
10 июня 2009, 15:45 Банки, вклады и кредитыНедвижимость

Российские банки тормозят строительство АЭС «Бушер» в Иране

Лента новостей

Трудности с финансированием строительства первой иранской АЭС «Бушер» связаны с отказом ряда российских банков обслуживать обязательства Ирана по этому проекту

Трудности с финансированием строительства первой иранской АЭС «Бушер» связаны с отказом ряда российских банков обслуживать обязательства Ирана по этому проекту. Об этом сообщил в интервью информагентству РИА «Новости» президент «Атомстройэкспорта» Дан Беленький. По его словами сейчас проводится интеграция оборудования на станции.

«Если говорить о финансировании строительства, то проблемы существуют из-за того, что некоторые российские банки отказываются обслуживать иранские аккредитивы, и нам приходится менять схему финансирования», — сказал глава компании.

Беленький также отметил, что проблема с поставками оборудования из третьих стран «никуда не делась». «Мы продолжаем пусконаладочные работы, и говорить о сроках пуска станции на данный момент мне не хотелось бы», — заявил президент «Атомстройэкспорта».

BFM.ru писал, что Иран ожидает ввод в эксплуатацию АЭС летом этого года. Власти планируют, что к этому сроку «Бушер» будет поставлять в иранскую энергосистему 500 Мвт электроэнергии.

Сооружение АЭС «Бушер» было начато еще в 1974 году немецкой компанией Siemens, но было остановлено после иранской революции, а также из-за давления США. В 1995 году Россия и Иран подписали соглашение о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии. Одновременно был заключен договор о строительстве АЭС в Иране и строительстве «под ключ» первого блока этой АЭС мощностью 1000 МВт с водо-водяным энергетическим реактором (ВВЭР) в сейсмостойком исполнении. В 1998 году «Атомстройэкспорт» стал генподрядчиком строительства. В соответствии с контрактом, с декабря 2007 года РФ начала поставки ядерного топлива на АЭС. Тем же документом предусмотрено возвращение отработанного ядерного топлива из Ирана в Россию. Общий объем сделки оценивался в 1 млрд долларов, а стоимость контракта на поставку ВВЭР-1000 составила 850 млн долларов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории