16+
Среда, 20 июня 2018
  • BRENT $ 75.27 / ₽ 4787
  • RTS1119.21
29 мая 2013, 18:07 Общество

Министра культуры Ульяновской области подвело слово

Лента новостей

В Ульяновской области отправлена в отставку министр искусства и культуры Татьяна Мурдасова. Причиной увольнения стало ее некорректное высказывание

Татьяна Мурдасова. Фото: ulgov.ru
Татьяна Мурдасова. Фото: ulgov.ru

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов сообщил в своем блоге, что считает поведение Татьяны Мурдасовой несовместимым с ее должностью министра искусства и культуры. В подтверждение своей позиции он предложил посмотреть видео на Youtube.

Это беседа министра Мурдасовой с журналистами в кулуарах международного кинофестиваля «От всей души». Судя по записи, вопрос журналиста поставил чиновницу в тупик, и она допустила неосторожное слово.

— Вот вы говорите, что очень много со всего мира приехало к нам. А как быть с ульяновскими программами? Вот, например, та же «Сказка за сказкой», ей уже 20 лет в этом году. 5 лет проводится фестиваль, ни разу не пригласили.

— Молодец. Что бы сказать? Ну, сейчас скажу.

— Это кино. Это же программа...

— Телепрограмма тоже сейчас.

— Оля, а почему мы не проводим эту программу здесь? Почему ее у нас здесь нет?

— Чего нет?

— Вот этого детского кино. Нет, ты представляешь, а он все снимает, засранец. Так, ну, ладно, ладно, что-нибудь скажу. Сейчас скажу, сейчас скажу, сейчас скажу. В Ульяновской области только формируется кинокластер и, конечно, мы как региональное министерство искусства и культурной политики правительства Ульяновской области не просто поддерживаем, мы и будем поддерживать наш не просто отечественный кинематограф, а именно ульяновский.

Надо сказать, что именно при Мурдасовой Ульяновская область презентовала в Лондоне самую дорогую премию в области искусства: призовой фонд премии имени советского художника Аркадия Пластова составляет полмиллиона фунтов.

Читайте также: Ульяновские чиновники покоряют мир самой дорогой премией

Комментирует замредактора газеты «Комсомольская правда Ульяновск» Игорь Улитин: «Когда Татьяна Геннадьевна была министром культуры, нашумевшая в Ульяновске премия пластовская была презентована даже в Лондоне. Собственно говоря, она выросла до размеров 20 миллионов, 10 из которых были, если не ошибаюсь, региональными. Чем запомнилась Татьяна Мурдасова на должности министра культуры? Ну, и собственно говоря, теперь еще вот этим видео, которое появилось на просторах сети, где она очень кокетливо пытается ответить на вопросы наших коллег журналистов».

В своем блоге бывшая чиновница выразила сожаление, что журналисты используют «материалы, вырванные из контекста».

Читайте также: Ульяновский губернатор стал исключением из правил «Тотального диктанта»

Что касается ульяновского губернатора, он отличается трепетным отношением к чистоте родного языка и видит бранную и ненормативную лексику там, где ее и нет вовсе. Так, весной этого года Сергей Морозов заменил текст «Тотального диктанта», составленный Диной Рубиной, на текст Василия Пескова, ссылаясь на то, что писательница использовала нецензурную лексику и сленг.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию