16+
Вторник, 19 июня 2018
  • BRENT $ 75.12 / ₽ 4817
  • RTS1079.52
29 мая 2013, 20:36 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны

Оппозиция Ингушетии требует прямых выборов главы региона

Лента новостей

Оппозиция Ингушетии требует прямых выборов. В Москве она планирует провести съезд, чтобы заявить федеральным властям о проблемах в республике. Оппозиция уверяет: за 5 лет в Ингушетии было украдено 20 млрд рублей. Значит ли это, что глава региона Юнус-Бек Евкуров может быть не выбран на второй срок?

Глава Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров. Фото: РИА Новости
Глава Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров. Фото: РИА Новости

За последние пять лет в Ингушетии не произошло никаких позитивных изменений, утверждает председатель Кавказского совета по взаимодействию органов исполнительной власти и общественных советов Илес Татиев.

«Безработица, очень много нецелевого использования денег из бюджетных средств. Хотя бы один объект назвать, который дал рабочие места. Построили мукомольный завод на кредитные деньги, толку от него? У нас нет столько земель. Горнолыжная трасса, но построена в том месте, где снега почти не бывает. Так ее и не открыли в этом году, открыли без снега. Строятся детские садики, школы какие-то. Нет-нет, одну-две школы сдают. А реальные школы, в которых в три смены учатся дети, они в плачевном состоянии. У Зязикова было то же самое: говорил, что-то построено, созданы рабочие места, но безработица, как была на высочайшем уровне, порядка 70%, так и остается. Та же программа, что предлагали выезд для работы. Выделены сумасшедшие деньги были: только за 2011 год 600 миллионов выделено. Так никто и не уехал, а деньги ушли. Говорят, с его приходом [Евкурова] бандподполье не такое активное, как раньше. Не знаю, его ли это заслуга или федеральных властей. Ведь их активность снизилась и в Кабардино-Балкарии, и в Чечне», — рассказал Татиев Business FM.

Юнус-Бек Евкуров собирается идти на второй срок. Прямых выборов не будет — съезд ингушского народа рекомендовал парламенту отказаться от их проведения. Оппозиция считает, что на этом настоял глава региона.

На съезд пускали не всех делегатов, а голосование прошло на 17 секунд, рассказал Business FM руководитель инициативной группы «За прямые выборы» Якуб Местоев: «По поводу легитимности съезда. Как можно признавать легитимным мероприятие, на котором все организационные моменты и все процедуры, которые должны соблюдаться, не соблюдены? Отсутствовали такие органы, как мандатная комиссия, секретариат съезда. Сама процедура проведения съезда была нарушена. При прямых выборах наладится связь «народ-власть». А сегодня как получается? 27 человек, может быть, самых лучших, но всего лишь 27, назначают главу республики, дают ему полномочия. Непонятно, конечно, откуда у них у самих эти полномочия, чтоб ими наделять. Когда их избирали сюда, в этот парламент, их уполномочили заниматься законотворческой деятельностью, а не назначением или избранием главы субъекта».

За пять лет в республике было украдено 20 млрд рублей, например, 300 миллионов — в Министерстве сельского хозяйства, рассказал член Всеингушского гражданского совета Дауд Гаракоев: «Во-первых, Федеральная целевая программа республики Ингушетия. Под нее было выделено около 30 миллиардов рублей. Вторая программа — «Юг России». Под нее были выделены большие деньги. Годовой бюджет республики Ингушетия — 18 миллиардов. Огромное количество денег выделяется ежегодно на развитие республики, но на эти деньги ничего не построено — ни рабочих мест, ни современных предприятий. А строятся торговые центры, которые возводят чиновники из окружения Евкурова. Откуда у чиновника особняк стоимостью в 30 миллионов рублей? Откуда у него топовая машина за 6 миллионов рублей, он же просто чиновник? Чиновники из окружения президента пересели за один день с вазовской «шестерки» на представительского класса джип».

Ранее в прессе появились слухи о возможной отставке Евкурова - эксперты предполагали, что его второй срок могут не поддержать.

Читайте также: Северному Кавказу прочат громкие отставки

Читайте также: Евкуров хочет пойти на второй срок

При этом о желании баллотироваться на пост президента заявлял экс-президент Ингушетии Руслан Аушев. По данным соцопросов, он пользуется поддержкой населения.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию