16+
Пятница, 16 ноября 2018
  • BRENT $ 67.07 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
29 мая 2013, 19:50 Общество

С новым президентом «РАН меньше будет спать»

Лента новостей

Академики РАН выбрали нового президента. Им стал Владимир Фортов, который набрал 55% голосов. В должность новый глава РАН вступит после утверждения его Владимиром Путиным

Избранный президент РАН Владимир Фортов. Фото: РИА Новости
Избранный президент РАН Владимир Фортов. Фото: РИА Новости

Владимир Фортов, за которого сегодня проголосовали академики РАН, сменит на посту президента академии наук Юрия Осипова, который занимал эту должность 22 года.

Соперниками Фортова во время предвыборной гонки были нобелевский лауреат Жорес Алферов и вице-президент РАН Александр Некипелов.

Избранный президент РАН является членом Научно-технического совета «Роснано» и Консультативного научного совета «Сколково».

О перспективах Академии наук под управлением Фортова Business FM рассказал ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН Вячеслав Линкин: «В принципе, я немножко Фортова знаю. Конечно, он очень активный, деятельный, ну, я думаю, что это как-то повлияет на то, что Академия наук меньше будет спать. То есть я надеюсь, что Академия наук будет более активно и предлагать новые проекты, участвовать в новых проектах и по фундаментальной науке, и в образовании, и применении, и деятельности, которая связана с использованием новых принципов. На Фортова ориентация была именно такая, не оторванная от практической деятельности, а более близкая к практической деятельности».

Гуманитарии ждут «конца оборонительной тактики»

Гуманитарии ждут от Фортова наступательной позиции, заявил Business FM академик Валерий Тишков: «Что мы ожидаем или я лично, мои коллеги - гуманитарии? Ну, во-первых, может быть, конец какой-то оборонительной тактике. Столько защищаться от тех оплеух, справедливых, а иногда несправедливых, чаще всего в адрес Академии! Более наступательную позицию надо занять, больше ориентированную на пользу налогоплательщика и возможных потребителей научного знания, чтобы эту дистанцию между фундаментальной наукой и жизнью сократить. Затем все-таки продолжать линию на отстаивание нашей самостоятельности, нашей суверенности как научного сообщества. Это часть нашей общей российской национальной культуры, нашего гуманитарного климата. Ну, трудно себе представить нашу страну, наше общество, как без Большого театра, так и без Российской академии наук».

Дом престарелых и детский сад

Накануне голосования в адрес РАН весьма резко высказался лауреат Нобелевской премии по физике Андрей Гейм.

«Вместо того чтобы ругаться, поляризоваться, говорить «давайте нам больше денег — мы их шапками закидаем», нужно собраться, перестроить систему», — заявил он журналистам.

«Если мы посмотрим на сегодняшнюю академию, то, извините, никого не хочу обидеть, она похожа на дом для престарелых. С другой стороны, если посмотрите на университеты и на их уровень науки — это детский сад. Нет людей, которые достигли настоящего научного уровня», — добавил ученый.

По его словам, за год работы в должности министра Ливанов настроил против себя разные стороны и Академию, и Госдуму и СМИ. «Если бы такое произошло с каким-нибудь британским министром, он бы застрелился», — подытожил Гейм.

Как считает нобелевский лауреат, российское общество должно выразить глубокую благодарность Ливанову. «Тот не имеет врагов, кто ничего не делает», — сказал Гейм.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию