16+
Пятница, 22 июня 2018
  • BRENT $ 74.58 / ₽ 4752
  • RTS1110.79
29 мая 2013, 15:32 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны

Российская экономическая школа опровергла отставку Гуриева

Лента новостей

Однако сам экономист дал понять, что действительно уходит с поста ректора РЭШ

Пресс-служба Российской экономической школы (РЭШ) не подтвердила информацию об отставке ректора. «Сергей Гуриев» — ответила сотрудница пресс-службы на вопрос корреспондента РИА «Новости» о том, кто является ректором РЭШ.

«Такой информации нет. Сергей находится в отпуске», — сказала представитель вуза на просьбу прокомментировать сообщения СМИ об отставке Гуриева. Ректор РЭШ находится в очередном отпуске до 7 июня, добавила представитель вуза.

Информация об отставке Гуриева с поста ректора РЭШ появилась вчера. Она носит неофициальный характер. СМИ ссылались, в частности на источники в академических кругах.

Однако сам Гуриев не только косвенно подтвердил эти слухи, но и дал понять, что покидает Россию. Он это сделал в переписке с журналисткой Наталией Морарь в Twitter. На пожелание журналистки о благоприятном для Гуриева развитии ситуации экономист ответил: «у меня все отлично. лучше в Париже, чем в Краснокаменске». Гуриев удалил это сообщение, однако его снимок сохранило, в частности, информагентство «Прайм».

Позже появились предположения, что экономист мог уйти с поста ректора из-за давления со стороны Следственного комитета России. Сегодня, 29 мая, Следственный комитет России (СКР) подтвердил, что допрашивал Гуриева в рамках «дела ЮКОСа».

Гуриев в 2011 году участвовал в независимой экспертизе по второму делу Михаила Ходорковского и его партнера Платона Лебедева. Экспертизу инициировал совет по правам человека при президенте РФ. Тогда эксперты пришли к выводу, что приговор Ходорковскому и Лебедеву был ошибочен, о чем, по их словам, свидетельствовали многочисленные нарушения в ходе следствия и суда. В апреле 2012 года представитель СКР Владимир Маркин заявил, что ряд организаций, представители которых участвовали в экспертизе, получали финансирование от фонда «Открытая Россия», созданного на деньги ЮКОСа.

На этой неделе появилась официальная информация о том, что Сергей Гуриев не будет баллотироваться в Наблюдательный совет Сбербанка России, в котором он в настоящее время состоит. По предварительным данным, ректором РЭШ может стать экономист Константин Сонин.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию