16+
Понедельник, 19 ноября 2018
  • BRENT $ 66.96 / ₽ 4390
  • RTS1135.71
30 мая 2013, 14:30 ОбществоНаука

Ответы на ЕГЭ в Интернете оказались фальшивкой

Лента новостей

Об этом заявила вице-премьер Ольга Голодец. СМИ пытаются выяснить, кто занимается «сливами» ответов заранее, и что такое ЕГЭ-туризм

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Выложенные в Интернет ответы на ЕГЭ в большинстве своем оказались фальшивкой, но были среди них и подлинные. Об этом заявила вице-премьер Ольга Голодец, курирующая в правительстве социальную сферу.

В интервью телеканалу «Россия 24» она пообещала «заслуженное наказание» тем, кто выкладывал в Сеть экзаменационные работы к ЕГЭ: «Шестьдесят случаев выкладки информационных материалов по ЕГЭ зафиксированы специальным органом, который контролирует проведение ЕГЭ. К нашему великому счастью, большая часть этих экзаменационных работ оказалась ложной, то есть не настоящей. Вместе с тем есть несколько работ, которые являются настоящими, и по этим работам проводится полное расследование. Все участники этого деяния понесут заслуженное наказание.

По словам министра образования, утечка была из одного (или нескольких) пунктов приема экзаменов в отдаленных районах, куда материалы ЕГЭ доставляются вертолетом. Это происходит за несколько дней до каждого экзамена. И материалы переправляются не на бумаге с уникальными номерами, а на дисках. По данным министра образования Дмитрия Ливанова, кто-то распечатал электронные задания или опубликовал в Сети.

СМИ пишут об организации «сливов» и ЕГЭ-туризме

Неназванные торговцы ответами ЕГЭ, с которыми удалось связаться «РИА Новости», сообщили, что получают их от разработчиков и организаторов экзамена. Сама группа небольшая, но есть разные помощники и обслуживающий персонал, который имеет постоянный доступ к заданиям и ответам.

Тридцать вариантов заданий по русскому были размещены в Интернете под паролем «Минобр отдыхает», пишет МК.

Life News сообщил, что один из вариантов заданий прямо во время экзамена сфотографировала выпускница одной из школ Томской области. Она сказала, что сделала это в панике, опасаясь, что все забыла, а потом «случайно» отправила MMS знакомому и только на следующий день узнала, что ее фотографии появились в Сети.

«Комсомолка» публикует рассказ 11-классника из Пскова о том, как он сдавал ЕГЭ по русскому языку. Ни наблюдателей, ни веб-камер не было, дисциплину обеспечивали только два преподавателя, но сдавать телефоны не заставляли. Ученики выходили в туалет, там все искали в Интернете.
Есть и современная «фишка», которую «преподы еще не просекли»: часы на операционной системе Android: «Закачиваешь туда все что нужно — и вперед».

В Дагестанских селах, как пишут СМИ, открыт сезон «ЕГЭ-туризма»: почти половина 11-классников Махачкалы к концу учебного года перевелась в районные школы, где проще и «дешевле» сдать экзамены.

На скандальную историю со сдачей в России Единого государственного экзамена отреагировали даже западные СМИ. Ситуация, когда ответы на вопросы были опубликованы онлайн, является примером столкновения академических стандартов с политической волей в России, пишет The Washington Post.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию