16+
Среда, 20 июня 2018
  • BRENT $ 75.16 / ₽ 4773
  • RTS1116.59
30 мая 2013, 16:45 ОбществоПолитика

Российские ракеты С-300 прибыли в Сирию

Лента новостей

Это кардинально изменит расклад сил в регионе, считают эксперты

Зенитно-ракетный комплекс С-300. Фото: РИА Новости
Зенитно-ракетный комплекс С-300. Фото: РИА Новости

О том, что зенитно-ракетные комплексы С-300 получены сирийской стороной, в четверг заявил президент Сирии Башар Асад. Таким образом, утверждения, которые прозвучали в предыдущие выходные в ряде изданий со ссылкой на анонимные кремлёвские источники, о том, что Россия решила отказаться от выполнения контракта по поставке, оказались неверными. Теперь расклад сил во всём регионе меняется.

Говорит главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко: «С-300 в значительной степени меняет баланс сил и делает невозможной безнаказанную воздушно-ударную операцию стран НАТО против Дамаска. Ракеты, которые входят в состав комплекса, могут эффективно поражать как ударную авиацию, так и крылатые ракеты. Как на предельно низких высотах порядка 10-15 метров, так и в стратосфере. Потери будут идти уже на десятки самолетов. Этот факт будет очень сдерживающим с точки зрения реализации дальнейших военных планов стран НАТО в отношении Сирии. Судя по невнятным угрозам, которые прозвучали из уст израильских должностных лиц за последние несколько суток, очевидно, что Израиль рассматривает, в том числе, возможность превентивного удара до момента развертывания указанных систем на территории Сирии, поскольку с момента поставок до момента ввода и постановки на боевое дежурство проходит определенное количество времени».

Следует отметить, что свое заявление о прибывших российских ракетах Башар Аль Асад сделал в эфире телеканала Al Manar, связанного с одним из основных противников Израиля — группировкой Хезболла.

Ранее министр обороны Израиля Моше Яалон дал недвусмысленно понять, что Израиль не будет мириться с наличием С-300 в Сирии и нанесёт по ним упреждающий удар.

Но самым очевидным следствием прибытия ракет в Сирию может стать провал попыток созвать мирную конференцию по Сирии, считает президент Института стратегических оценок Александр Коновалов: «Сейчас самое интересное перспективы конференции по Сирии, которую упорно пытаются собрать Россия и США. По этой конференции нанесен очень серьезный удар двумя решениями, решением ЕС об отмене эмбарго на поставку вооружений, правда, с августа, но все равно в Сирию можно будет поставлять какие-то вооружения. И Асад очень кстати заявил о том, что он уже получил первую партию С-300. Это еще один удар по конференции. Когда у тебя есть очень совершенные оборонительные системы, из под этого щита можно совершать наступательные действия. Даже американцы сейчас несколько задумались о том, а кого они собираются поддерживать в Сирии. Может оказаться так, что к власти придут самые отъявленные, радикальные исламисты. Ситуация станет хуже, чем при Асаде».

Госдеп США призывал Россию воздержаться от поставок оружия Дамаску, чтобы избежать эскалации конфликта. Конфликт в Сирии продолжается с марта 2011 года. По данным ООН, жертвами гражданской войны стали от 80 до 120 тысяч человек, около 1 млн сирийцев лишились жилья.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию