16+
Вторник, 20 ноября 2018
  • BRENT $ 66.45 / ₽ 4356
  • RTS1135.71
30 мая 2013, 16:41 ОбществоКомпанииПолитикаПерсоны

В Иордании начнут производить российские гранатометы

Лента новостей

В королевстве будет производиться готовая продукция, а комплектующие к РПГ-32 будут выпускаться как на территории Иордании, так и в РФ

Госкорпорация «Ростех» наладила в Иордании производство российских ручных противотанковых гранатометов РПГ-32, сообщает компания.

По ее данным, комплекс по сборке и тестированию РПГ-32 «Хашим» расположен в 20 километрах к северо-востоку от столицы Иордании — города Аммана. Проектная мощность предприятия должна составить до 60 тысяч выстрелов в год. Его строительством и оснащением занималась иорданская компания Jadara Equipment&Defence Systems.

Предполагается, что готовая продукция будет производиться непосредственно в Иордании, а компоненты РПГ будут выпускаться как на территории королевства, так и в России. В частности, поставкой комплектующих для крупноузловой сборки гранатометов, пусковых устройств и контролем иорданских специалистов будет заниматься входящий в «Ростех» «Рособоронэкспорт».

В сообщении отмечается, что на торжественной церемонии открытия предприятия присутствовали глава «Ростеха» Сергей Чемезов и король Иорданского Хашимитского королевства Абдалла II. Выступая с речью, Чемезов отметил, что это первый проект госкорпорации по передаче высоких технологий в Иорданию.

Иордания начала финансировать разработку РПГ-32 в 2005 году. Ожидалось, что ближневосточная страна сможет начать самостоятельно производить гранатометы еще в 2009 году.

Разработчиком РПГ-32 является НПО «Базальт» («дочка» «Ростеха»). РПГ-32 предназначен для ведения огня гранатами калибров 72 и 105 миллиметров и является оружием многоразового применения. Он состоит из двух частей: пускового устройства многоразового применения и набора одноразовых мультикалиберных картриджей. По словам Сергея Чемезова, гранатометы РПГ-32 способны поражать большинство существующей на данный момент танковой техники и другие военные объекты.

По состоянию на май 2013 года Россия уже поставила в Иорданию военную технику и вооружение на сумму около 40 млн долларов, в том числе авиационную технику, бронетехнику, стрелковое оружие, отмечают в «Ростехе».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию