16+
Суббота, 23 июня 2018
  • BRENT $ 74.09 / ₽ 4660
  • RTS1125.41
30 мая 2013, 18:07 ОбществоПроисшествия

В Испании раскрыта международная сеть по контрабанде сигарет

Лента новостей

Ежемесячная прибыль контрабандистов оценивается в 11 млн евро

Испанская полиция совместно со своими европейскими коллегами раскрыла крупную международную контрабандистскую сеть, занимавшуюся нелегальными поставками сигарет в Европу, сообщило МВД страны.

В ходе операции «CUMPAI», проведенной в Испании, Португалии, Франции и Бельгии были задержаны 13 человек и конфисковано около 2,7 млн пачек контрабандных сигарет, а также 50 тысяч евро наличными. Кроме того, аресты были наложены на ряд банковских счетов и объектов недвижимости.

Как сообщается, преступная организация, действовавшая на территории Ближнего Востока, Африки и европейских стран могла ежемесячно поставлять в Европу 10 контейнеров, содержащих миллионы пачек сигарет, получая с каждого из них прибыль в размере 1,1 млн долларов.

Среди задержанных оказалось десять граждан Испании, отвечавших за контакты с азиатскими поставщиками и доставку товара в европейские порты, бельгиец, а также предполагаемые главари банды — англичанин и ирландец, проживавшие в испанском курортном городе Марбелья. Им грозит обвинение в контрабанде, отмывании денег и участии в преступном сообществе.

Кроме того, сеть включала в себя работников нескольких европейских портов. Свои операции контрабандисты осуществляли преимущественно через порты Альхесираса, Валенсии, Антверпена и Лиссабона, а наземные партии контрабанды шли через Болгарию.

Для сокрытия преступной деятельности организация использовала разветвленную бизнес-структуру, состоящую из подставных фирм. После того как табачная продукция попадала на территорию ЕС, она переправлялась в различные европейские страны при помощи собственной логистической инфраструктуры контрабандистов. При этом, чтобы избежать возможных подозрений, которые могли возбудить продажи крупных нелегальных партий продукции известных табачных брендов, контрабандисты предпочитали поставлять менее распространенные марки.

В ноябре прошлого года сотрудники криминальной службы литовской таможни задержали на окраине Вильнюса двоих россиян и пятерых граждан Литвы, у которых изъяли 500 тысяч пачек контрафактных сигарет на общую сумму около 4 млн литов (46,42 млн рублей).

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию