16+
Понедельник, 25 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
30 мая 2013, 18:21 НедвижимостьФинансыОбществоПраво

Налог на недвижимость в столице может составить 5,5 тысячи

Лента новостей

В других городах России он может быть в пять раз меньше

Налог на недвижимость, введение которого планируется в 2014 году, может составить около 5,5 тысячи рублей для собственника однокомнатной московской квартиры площадью 50 квадратных метров. Об этом заявила глава управления имущественных налогов ФНС России Мария Толмачева, передает Прайм.

По ее словам, такая сумма была получена на основе проведенных расчетов кадастровой стоимости земли в Москве. Они показали, что столичная земля оказалась самой дорогостоящей в России, отметила Толмачева. Так, стоимость квадратного метра жилья, которая будет использоваться для налогообложения, в Москве составляет около 160 тысяч рублей для жилья, а в среднем по России — около 35 тысяч рублей. Сотрудница ФНС добавила, что эта стоимость будет умножаться на площадь за вычетом 20 квадратов, и на ставку. «По предварительным расчетам, в Москве это будет где-то 5-5,5 тысяч рублей в год, если вернуться к инвентаризационной стоимости, то там получается около 2,7 тысяч рублей», — сказала Толмачева.

Что касается граждан, живущих в других городах России, то они будут платить около 1 тысячи рублей в год за однокомнатную квартиру с одним собственником. Такие подсчеты привела исполнительный директор Центра налогового администрирования и финансового управления РАНХиГС при президенте РФ Джамиля Шакирова. По ее данным, в настоящее время около 70% россиян являются собственниками недвижимости, которая составляет 55 квадратных метров.

В январе этого года Минфин России приводил свои расчеты по налогу на недвижимость. Так, без учета возможности для муниципалитетов устанавливать более низкие ставки налога и применять более широкий перечень вычетов, ставка налога для трехкомнатной квартиры в Москве площадью 75 квадратных метров планировалась на уровне 1,8 тысячи рублей в год, для двухкомнатной квартиры площадью 55 квадратных метров — 1,2 тысячи рублей в год.

В министерстве также заявляли, что данный налог станет обязательным для всех регионах не раньше 2018 года. Согласно предложениям ведомства, ставки будут устанавливаться, исходя из суммарной кадастровой стоимости объектов недвижимости. Если она не превышает 300 млн рублей, ставка налога не должна превышать 0,1% — в отношении жилья, 0,5% — в отношении иных зданий, 0,3% — в отношении земель сельхозназначения, дачных участков и земель, приобретенных для личного подсобного хозяйства.

Ставка налога для прочих земель составит 1,5%. Если суммарная кадастровая стоимость недвижимости в собственности одного владельца превышает 300 млн рублей, экономисты предлагают установить повышенные ставки налога: 0,5% — для объектов капитального строительства вне зависимости от принадлежности к жилому фонду и 1,5% — в отношении земель любых категорий.

По мнению зампреда комитета по предпринимательству в сфере экономики недвижимости ТПП РФ Виктора Журбы, если такой налог будет введен, то повышать налоговое бремя для собственников недвижимости нужно постепенно. Он уверен, что это избавит общество от потрясений хотя бы на начальном этапе.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию