16+
Среда, 21 ноября 2018
  • BRENT $ 63.21 / ₽ 4168
  • RTS1119.83
31 мая 2013, 14:50 Банки, вклады и кредитыФинансыЦБ

Греф объявил неактуальным вопрос о продаже акций Сбербанка

Лента новостей

Этот вопрос могут решить Банк России или правительство, указал топ-менеджер

Вопрос о сокращении доли Банка России в капитале Сбербанка ниже 50-процентной отметки не стоит на повестке дня. Об этом заявил глава крупнейшего российского банка Герман Греф на годовом собрании акционеров. «Пока таких планов нет», — приводит информагентство «Прайм» его ответ на соответствующий вопрос одного из акционеров.

Этот вопрос находится в компетенции основного акционера Сбербанка — Банка России — и правительства РФ, напомнил Кудрин.

На сегодняшний день ЦБ РФ владеет 50% + 1 акция Сбербанка. Действующие законы не позволяют сокращать долю регулятора ниже этого уровня.

Собранием акционеров, на котором сегодня выступил Греф, был избран новый состав Наблюдательного совета Сбербанка. В него вошел, помимо самого Грефа и других менеджеров, Сергей Гуриев, который, как стало известно на этой неделе, покинул Россию из-за опасений потерять свободу.

Приватизация части акций из пакета ЦБ в Сбербанке состоялась в прошлом году. 7,58% акций Сбербанка в сентябре были реализованы за 153,9 млрд рублей. Спрос превысил предложение в несколько раз.

Руководство Банка России неоднократно давало понять, что не желает терять контроль над крупнейшим банком страны. Так, глава Центробанка Сергей Игнатьев, которого в этом году сменит Эльвира Набиуллина, вскоре после частичной приватизации 2012 года предложил не торопиться с дальнейшими сделками такого рода. В ноябре 2012-го вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что государство планируетв течение 5-10 лет полностью выйти из капитала Сбербанка и ВТБ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию