16+
Четверг, 15 ноября 2018
  • BRENT $ 66.53 / ₽ 4387
  • RTS1131.13
31 мая 2013, 15:59 Компании

Разработку Штокмана могут оставить для будущих поколений

Лента новостей

Правление «Газпрома» обсудит перспективы месторождения на следующей неделе

Правление «Газпрома» обсудит перспективы Штокмановского газоконденсатного месторождения на следующей неделе, его разработку могут оставить для будущих поколений, сообщил замглавы компании Андрей Круглов. Об этом он сказал на заседании Европейского делового конгресса, передает «Прайм».

«Я не исключаю, что это месторождение будет осваиваться уже будущими поколениями», — сказал топ-менеджер, уточнив, что надо смотреть, как изменится рынок.

Круглов добавил, что по последним данным, Южно-Киринское месторождение на Сахалине обладает сопоставимыми со Штокманом запасами газа. Он подчеркнул, что месторождение на Сахалине находится гораздо ближе к рынкам Азиатско-Тихоокеанского региона.

По мнению руководителя отдела развития нефтегазового комплекса России и мира института энергетических исследований РАН Татьяны Митровой, реализация Штокмановского проекта стала нецелесообразной из-за добычи сланцевого газа в США. «На европейский рынок сланцевый газ в США большого влияния не окажет. Сланцевый газ, конечно, подорвал Штокман, который был ориентирован на американский рынок», — подчеркнула Митрова.

Штокмановское месторождение в Баренцевом море по разведанным запасам газа является одним из крупнейших в мире. Участники неоднократно переносили принятие инвестиционного решения. В июле прошлого года сроки акционерного соглашения истекли, после чего иностранные акционеры оператора проекта Statoil и Total должны были передать «Газпрому» свои акции по минимальной цене, определенной соглашениями. Российская компания выкупила долю Statoil в 24% акций за 790 тысяч рублей. Total заявила, что сохраняет интерес к Штокману и 25-процентную долю в проекте.

В августе прошлого года «Газпром» сообщил, что освоение месторождения отложено на неопределенный срок. Однако в конце октября 2012 года пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что строительство инфраструктуры на Штокмане начнется до конца 2017 года.

В декабре прошлого года компания объявила, что продолжает реализацию проекта и намерена объявить конкурс по выбору проектировщика завода СПГ мощностью 30 млн тонн в год. В середине апреля 2013 года зампред правления компании Виталий Маркелов рассказал, что проектные работы по морским объектам обустройства планируется завершить в 2014 году, а подготовка проектной документации по заводу СПГ будет завершена в 2015 году.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию