16+
Пятница, 16 ноября 2018
  • BRENT $ 66.63 / ₽ 4391
  • RTS1131.13
31 мая 2013, 20:35 Банки, вклады и кредитыЦБФинансыМакроэкономика

Инфляция в России по итогам года не превысит 6%

Лента новостей

Инфляция в России достигла своего пика в 7,3%, но в дальнейшем будет снижаться. По итогам года она не превысит 6%, заявил журналистам первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев в кулуарах годового собрания Сбербанка

Фото: Антон Белицкий/BFM.ru
Фото: Антон Белицкий/BFM.ru

Первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев сделал прогноз по инфляции: по его словам, она достигла пика — 7,3%, а далее будет снижаться и по итогам года не превысит 6%.

Ранее в пятницу глава Минэкономразвития Андрей Белоусов сказал, что годовая инфляция составит 5,8%. Всего же с начала года рост цен, по данным МЭР, составил 3%.

В этом году вполне реально достичь целей по инфляции, согласен главный экономист по России и СНГ Bank of America Merill Lynch Владимир Осаковский: «Мы даже еще более оптимистичны, чем Улюкаев и ЦБ. Мы думаем, что она упадет существенно ниже, чем 6%. В пользу этого мы видим несколько причин, в частности, общую слабость инфляционного давления в России. Экономика у нас растет, мягко говоря, не так уж быстро. Это для замедления инфляции очень позитивный фон. Во-вторых, есть эффект высокой базы прошлого года. Мы также предполагаем, что относительно прошлого года в этом году у нас будет урожай существенно лучше. Это все создает предпосылки для того, чтобы цены на продовольственные товары начали замедляться очень существенно, что само по себе должно очень сильно затормозить инфляцию, начиная с июня-июля этого года».

Другие аналитики, напротив, считают, что добиться годовой инфляции ниже 6% будет непросто. Говорит начальник управления аналитических исследований управляющей компании «Уралсиб» Александр Головцов: «Улюкаев занимает достаточно высокий пост, чтобы позволить себе помечтать немного. Если ЦБ ничего не может сделать, чтобы реально снизить инфляцию, то может порассуждать о том, как она сама упадет. Пока никаких признаков снижения инфляции еще не появилось. В прошлом году она была больше 4% с июня по декабрь. Чтобы получить 6% инфляцию за 2013 год, нужно чтобы с июня по декабрь было 3% — то есть примерно на треть ниже, чем год назад. Работу по торможению инфляции в некоторой степени выполняет рынок, поскольку притормаживает потребительский спрос. Реальные доходы населения растут медленнее, чем в прошлом году и плюс кредитная нагрузка на население больше, чем год назад. Это тоже сказывается. Так что инфляция может тормозить по макроэкономическим причинам, теоретически во второй половине года, а не из-за действия регуляторов».

Добавим, глава ЦБ Сергей Игнатьев, покидающий свой пост, не подтвердил, что его первый заместитель Алексей Улюкаев уходит из Центробанка. «Не было заявления», — сказал Игнатьев. Сам Улюкаев в кулуарах годового собрания акционеров Сбербанка не стал комментировать возможную смену места работы. Он не стал говорить, уходит ли он из ЦБ, и предлагали ли ему занять пост министра экономического развития.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию