16+
Воскресенье, 24 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
1 июня 2013, 13:49 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Кризис в Сирии

«Ъ»: РФ возобновит поставки оружия Сирии по старым контрактам

Лента новостей

Контракты заключены в период с 2007 по 2010 год, но не исполнялись по техническим причинам и политическим соображениям

Россия возобновляет исполнение заключенных ранее договоренностей на поставки вооружений и военной техники в Сирию, пишет «Коммерсантъ». Речь идет, в частности, о договорах на поставку истребителей МиГ-29М/М2 и зенитно-ракетных комплексов С-300.

Контракты заключены в период с 2007 по 2010 год, но не исполнялись по техническим причинам и политическим соображениям, отмечает издание. Источник газеты, близкий к российской системе военно-технического сотрудничества, рассказал, что активизация сотрудничества с Дамаском в этой сфере мотивирована решением Евросоюза о снятии эмбарго на поставки вооружений сирийской оппозиции. По его данным, такая позиция ЕС была ожидаема, поэтому «Рособоронэкспорту» получил указание о возобновлении переговоров с Сирией на предмет «подвисших» контрактов.

Источник газеты, близкий к переговорам по линии ВТС с Дамаском, заверил, что поставки по всем контрактам будут выполнены. Собеседник издания в системе ВТС сообщил, что до конца года в Сирии должны оказаться первые шесть истребителей МиГ-29М/М2. Источники «Ъ», близкие к «Рособоронэкспорту», добавили, что первые шесть учебно-боевых самолетов Як-130 планируется отправить в Дамаск также к концу 2013 года.

Накануне помощник президента РФ Юрий Ушаков сообщил, что Москва не планирует заключать с Сирией новых контрактов на поставку вооружений. Он добавил, что ведется активная подготовка к конференции по Сирии.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию