16+
Среда, 20 июня 2018
  • BRENT $ 75.16 / ₽ 4786
  • RTS1119.21
1 июня 2013, 18:40 Банки, вклады и кредиты

Беглый экс-банкир Аблязов обвиняет Назарбаева в похищении семьи

Лента новостей

Скрывающийся бывший глава БТА-банка Мухтар Аблязов обвиняет президента Нурсултана Назарбаева в похищении его семьи. Спецслужбы Казахстана не похищали семью оппозиционера, а его супругу и дочь Аблязова выслали из Италии на родину власти Рима, сообщают государственные СМИ страны

Мухтар Аблязов. Фото: PhotoXPress
Мухтар Аблязов. Фото: PhotoXPress

Оппозиционер Мухтар Аблязов — бывший глава БТА-банка — обвиняет президента Казахстана Назарбаева в похищении его семьи.

Он написал в Facebook: «В среду, 29 мая, в 4.30 утра в пригороде Рима было совершено нападение на дом, где находилась моя жена Алма с нашей шестилетней дочкой Алуа. Без предъявления каких-либо обвинений или ордера на обыск Алма была вывезена в неизвестном направлении».

Два часа назад в его аккаунте появилась новая запись: «Для похищении моей семьи из Италии спецслужбы Казахстана использовали самолет Bombardier BD-100-1A10 Challenger ( регистрационный номер OE-OE-HOO), принадлежащий компании Avcon Jet. Он был специально арендован в Австрии и доставлен в Италию для проведения операции. На борт именно этого самолета в ночь с 31 мая на 1 июня отряд спецслужб Казахстана доставил мою жену и шестилетнюю дочь. После чего самолет отправился в Казахстан. Примерная стоимость одной только аренды самолёта составляет 400000 евро, я уверен, «прочие» расходы на проведение этой «операции» были не меньше. Все это понадобилось для того, чтобы захватить в заложники мою семью и лишить её возможности юридической защиты. Кто мог оплатить этот счет и для чего? Я знаю ответ на этот вопрос. Это Нурсултан Назарбаев».

Мухтар Аблязов родился в 1963 году. В 1986 году окончил МИФИ, в 1992 году основал и возглавил фирму «Астана-холдинг». Был министром энергетики, индустрии и торговли Казахстана, председателем совета директоров Темирбанка, Kazakhstan Airlines, АО «Банк Тураналем», главой БТА Банка.

В начале 2009 года после вхождения государства в капитал БТА и перехода кредитной организации под контроль казахстанского суверенного фонда «Самрук-Казына» против него было возбуждено уголовное дело. В феврале того же года Аблязов покинул Казахстан и скрывался в Великобритании.

Следствие оценивает общий объем незаконно присвоенных экс-главой БТА Банка в 5 млрд долларов.

В 2010 году российский суд выдал санкцию на его арест, а 27 января 2011 года Генеральная прокуратура Казахстана направила в Великобританию ходатайство об экстрадиции Аблязова.

В ноябре прошлого года Высокий суд Лондона вынес решение о взыскании с Мухтара Аблязова 2,1 млрд долларов в виде компенсации нанесенных банку убытков.

Несмотря на то, что Аблязов получил политическое убежище в Великобритании, он был приговорен английским судом к 22 месяцам лишения свободы за то, что не задекларировал два объекта недвижимости стоимостью 40 млн долларов.

Юристы Аблязова связались с прокурором и тот якобы заблокировал экстрадицию, тем не менее, семью бизнесмена вывезли в Астану.

Спецслужбы Казахстана действительно могут пользоваться подобными методами, считает полковник в отставке, бывший сотрудник КГБ Арсен Мартиросян: «Казахстан — это Азия. Если вы полагаете, что там не применяются азиатские методы и все цивилизовано, то вы глубоко ошибаетесь. Я думаю, что это вполне в духе азиатов. Для них это характерно. Точно также действуют туркменские, узбекские спецслужбы, так что ничего удивительного».

Поверить в слова Мухтара Аблязова заставляет еще и то, что до получения политического убежища в Великобритании он не только руководил одним из крупнейших банков Казахстана, но и поддерживал оппозиционные партии и СМИ, большинство из которых были в конце прошлого года по решению суда закрыты.

Руководство страны мстит Аблязову, уверен казахстанский политолог Айдос Саримов: «То, что прокуратуре, МВД и другим органам дана команда: «Ребят, это дело вашей чести, что хотите, то и делайте», это, видимо, очень сильно развязало руки. Происходят не самые умные вещи. То, что такая команда есть, то, что потом принималась куча законов против Аблязова, Это тоже факт. Это дело примерно как с делом Ходорковского. Здесь уже речь идет о какой-то вендетте».

Однако у государственных СМИ Казахстана другая версия происшедшего. Семью депортировали власти Рима за поддельные загранпаспорта Центрально-Африканской республики. В Астане сейчас расследуется крупное дело о подделке документов: 7 человек судят за подготовку паспортов для самого Аблязова и его родственников, которые планомерно покидают Казахстан.

Удивляет еще и то, что молчат итальянские СМИ. Если бы в Италии средь бела дня полицейские действительно похитили людей, об этом бы уже говорили все, считает итальянский журналист Сергей Иезуитов: «Нападение произошло рано-рано утром в среду, 29 мая. По сей день ни в газетах, ни на лентах итальянских информационных агентств никакой информации не проходит. Сразу настораживает то, как он пишет, около 30 полицейских зашли в дом, избили родственников, забрали супругу и 6-летнюю дочь и скрылись в неизвестном направлении. Во-первых, если бы это произошло, если бы кого-то избили, то тут же было сделано заявление в прокуратуру о неправомерных действиях итальянской полиции, и полицейские были бы наказаны. Здесь есть попытка поднять эту ситуацию на уровень скандала и обратить на себя внимание. Потому что, если бы действительно кого-то похитили, это был бы здесь очень большой шок».

В течение всего дня не было никаких официальных заявлений ни Италии, ни Казахстана. Затрудняет ситуацию еще и то, что сам Аблязов скрывается не только от казахстанского, но и от европейского правосудия.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию