16+
Вторник, 24 октября 2017
  • BRENT $ 57.36 / ₽ 3301
  • RTS1131.08
11 июня 2009, 02:32

ФАС изгоняет Windows из ноутбуков

Лента новостей

ФАС возбудила дело против шести производителей ноутбуков — компаний Асеr, ASUSTeK Computer, Toshiba, Hewlett-Packard, Samsung и Dell. В их ноутбуках предустановленна операционная система (ОС) Windows, что, по мнению ФАС, ущемляет права потребителя

Покупатели ноутбуков получают в виде
Покупатели ноутбуков получают в виде "бонуса" предустановленную операционную систему Windows. Фото: ИТАР-ТАСС

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело в отношении шести производителей ноутбуков по признакам нарушения закона «О защите конкуренции». В ноутбуках компаний Асеr, ASUSTeK Computer, Toshiba, Hewlett-Packard, Samsung Electronics и Dell предустановленна операционная система (ОС) Windows, что, по мнению ведомства, ущемляет права потребителя.

Как говорится в сообщении на сайте ФАС, признаки нарушения ведомство видит в согласованных действиях компаний, которые предустанавливают Windows (производитель компания Microsoft), не предоставляя тем самым потребителю возможности отказаться от использования данной системы или выбрать другую ОС. В антимонопольном ведомстве отмечают, что между Microsoft и производителями ПК заключены прямые сублицензионные соглашения, дающие вендорам право предустанавливать Windows. Это же соглашение предусматривает возможность возврата Windows, в случаях, если пользователь не желает ею пользоваться. В такой ситуации Microsoft выплачивает компенсацию производителю, который в свою очередь возвращает часть денег потребителю.

«Такая процедура отлично работает на западном рынке, есть прецеденты, когда в России пользователи добивались возврата денег, но это очень сложная и ресурсоемкая процедура», — рассказал в интервью Business FM независимый эксперт Михаил Чеканов. Поэтому не удивительно, что итогам проведенных ФАС в феврале-марте контрольных проверок, выяснилось, что в России такой механизм практически не работает.

В то же время, более 90% ноутбуков указанных торговых марок реализуется с предустановленной Windows, подсчитали в ФАС. По оценкам ведущего аналитика IDC по рынку ПК Зарины Камытбаевой, по итогам 2008 года в России было продано 9,2 млн персональных компьютеров (настольные ПК и ноутбуки — BFM.ru) — 87,8% из них с предустановленной системой Windows. «Без операционной системы продается всего около 5% ноутбуков. И это, прежде всего, нетбуки», — уточняет BFM.ru аналитик ИК «Финам» Татьяна Менькова.

Участники рынка считают обвинения ФАС производителей ноутбуков в сговоре по меньшей мере странными. «Существует ли процедура возврата программного обеспечения, прописана ли она в законе «О защите прав потребителя» или где-то еще? Видимо, нет. К тому же, когда мы везем компьютеры через таможню, то само устройство и предустановленное в нем ПО считается единым программно-аппаратным комплексом. Но, попадая на прилавок магазина, этот комплекс «распадается» на две товарные позиции, — удивляется глава представительства Acer в СНГ Глеб Мишин. — Обвинения со стороны ФАС выглядят странно еще и потому, что если бы производители могли бы получить какую-либо маркетинговую или экономическую выгоду, устанавливая другую операционную систему — не Windows, они бы сделали это».

Пресс-секретарь российского представительства Microsoft компании Ольга Мигачева не комментирует действия ФАС, отмечая лишь, что в компании не получали официальных документов из ведомства по этому делу.

С другой стороны, пользователь давно привык покупать компьютер с предустановленной ОС, отмечает Мишин. «Поэтому очевидно, что при покупке ПК и отдельно операционной системы, в итоге стоимость для конечного пользователя возрастет, и ему придется тратить дополнительные средства на оплату услуги по установке ОС», — уточняет глава Acer в СНГ.

Эксперты напоминают, что Windows в России «де факто» считается стандартной ОС. Другие системы, такие как Linux, используются гораздо реже, хотя тоже имеют спрос. Из сложившейся ситуации есть несколько выходов. Например: в магазинах продаются ноутбуки вообще без операционной системы. В таком случае сам компьютер становится дешевле, однако за последующую установку на него лицензионного ПО компании Майкрософт потребителю придется платить, соответственно в целом ни на цену, ни на спрос это не повлияет. Большинство других операционок вообще находятся в свободном доступе. Поэтому ритейлерам нет смысла продавать ноутбуки без Windows, кроме Microsoft им практически никто не заплатит.

Обвинения ведомства небеспочвенны, считает адвокат Московской коллегии адвокатов «Легис групп» Сергей Горбачев. «Конечно, среди производителей операционной системы существует достаточно много предложений, и когда производители компьютеров делают предпочтение в пользу какой-то одной из систем, то, естественно, это неким образом ущемляет в том числе и права потребителей. Они лишаются возможности выбрать ту операционную систему, которую они бы хотели видеть на своем компьютере. Правовые основания для принятия решения, позволяющие ограничивать производителя компьютеров в том, что бы заставлять их ставить не только одну операционную систему, а несколько, естественно имеются», — говорит Горбачев в интервью Business FM.

Рекомендуем:

  • Фотоистории