16+
Пятница, 6 августа 2021
  • BRENT $ 70.56 / ₽ 5156
  • RTS1653.31
3 июня 2013, 21:36 ОбществоПравоКонфликтыПерсоны

Арест активиста, не уступившего дорогу кортежу чиновника, не состоялся

Лента новостей

Одинцовский городской суд сегодня отказался арестовать активиста Федерации автовладельцев России Вадима Коровина, не уступившего дорогу кортежу высокопоставленного чиновника. Против его заключения под стражу выступила прокуратура

Активист Федерации автовладельцев России Вадим Коровин в Одинцовском районном суде. Фото: РИА Новости
Активист Федерации автовладельцев России Вадим Коровин в Одинцовском районном суде. Фото: РИА Новости

На том, чтобы поместить активиста в СИЗО, настаивал Следственный комитет России по Московской области. Соответствующее ходатайство должно было слушаться еще в пятницу, 31 мая. Однако тогда процесс не состоялся — представитель прокуратуры сочла, что представленных следствием доказательств недостаточно, и суд отложил решение вопроса до понедельника. Коровину же продлили срок задержания на 72 часа.

Сегодня в полдень вначале планировали рассмотреть административное дело. Коровину вменили «неповиновении законному распоряжению сотрудника полиции» (ч. 1 ст. 19.3 КоАП).

Эта статья предполагает наложение штрафа в размере от 500 до 1 тысячи рублей или административный арест на срок до 15 суток.

Однако заседание перенесли на 11 июня из-за неявки сотрудников ГИБДД, которых суд вызвал для допроса.

Стычка на трассе

Инцидент с участием активиста ФАР произошел 24 мая около шести часов вечера в районе 4-го км Рублево-Успенского шоссе. По версии следствия, Коровин, ехавший на автомобиле Toyota Camrу из области, не захотел уступить дорогу машине сотрудников ГИБДД Audi A6, которая следовала в противоположном направлении, включив «сирену» и «мигалку». Она сопровождала машину «лица, подлежащего госохране». Инспектор ГИБДД вышел из автомобиля, чтобы потребовать от Коровина освободить проезд, но тот якобы совершил на него наезд левым передним колесом, а затем уехал. Коровина остановили на ближайшем посту ДПС.

Читайте также: Дело против активиста ФАР: наказание по делу или акция устрашения

Против активиста возбудили не только административное, но и уголовное дело по статье «применение насилия в отношении представителя власти» (ч.2 ст 318 УК). Она предполагает до 10 лет лишения свободы. 30 мая Коровина задержали, а сегодня в перерыве между двумя судебными слушаниями ему предъявили обвинение. Свою вину он не признал.

Если докажут, активист извинится

«Коровин отрицает, что совершил наезд на сотрудника полиции. Но если появятся объективные данные, что он задел его машиной, то он заранее извиняется, что сделал это случайно. Он готов извиниться. Умысла на причинение насилия представителю власти у Коровина точно не было», — завил BFM.ru его адвокат Сергей Бадамшин.

Для рассмотрения ходатайства об аресте в суде выделили самый большой зал. Но и он оказался забит до отказа многочисленными журналистами и гражданскими активистами. Слушание началось около пяти часов вечера.

«Дерзко и цинично»

Аргументы следствия были традиционными. В ходатайстве подмосковного СКР, которое зачитала судья Светлана Журилкина, говорилось, что, находясь на свободе, обвиняемый может скрыться и оказать давление на свидетелей или иным путем воспрепятствовать расследованию. Кроме того, предъявленное Коровину обвинение является тяжким.

Подтвердив озвученную просьбу, следователь Вагиз Бекяшев отметил, что Коровин совершил преступление «дерзко и цинично», причинив капитану полиции Юрию Кириллову кровоподтёк левой голени. В этом месте зал рухнул от смеха, а некоторые из присутствующих заметили, что у них «по жизни все ноги в синяках». Однако представитель СКР стоял на своем, отметив, что его коллегам необходимо провести большой объем следственных действий, допросить свидетелей и провести экспертизы.

Надо сказать, что, что прокуратура, которая обычно выступает в тандеме с СКР, на этот раз не поддержала коллег. «Я считаю, что следствие не представило достаточных документальных подтверждений того, что Коровину необходимо избрание именно такой меры пресечения», - поднялась помощник Одинцовского городского прокурора Наталья Жарова. Она просила просьбу следствия отклонить.

Ее поддержали трое адвокатов Коровина. Защитники представили суду медицинские документы о том, что их клиент страдает неврологическим заболеванием после перенесенной травмы головы.

«Состояние здоровья Коровина не позволяет ему находиться под стражей и вчера вечером перед отбоем в Одинцовском ИВС ему даже вызывали Скорую», — сообщил Сергей Бадамшин. Адвокаты заверили суд, что их клиент вовсе не собирался скрываться от следователей, а «сидел дома и занимался лечением».

Доводы следователя о том , что Коровин не сразу открыл дверь, когда к нему пришли из СКР (Бекяшев назвал сей факт «активным противодействием расследованию»), защитники отмели. «Ну извините, не открыл через пять секунд как в нее позвонили. Я вообще никому дверь не открываю и своим родным запрещаю», ⎯ объяснил действия своего подзащитного Бадамшин. Он пояснил, что в это время Коровин звонил адвокатам.

На принятие решения судья взяла тайм-аут почти в два часа. В итоге она отказалась поместить Коровина в СИЗО, оставив его без какой бы то ни было меры пресечения. Обвиняемого отвели в конвойное помещение, где следователь взял с него подписку о невыезде. Только после этого руки общественника освободили от наручников.

«С этим позорищем прокуратура не захотела иметь ничего общего»

«Сейчас я хочу доехать до дома и обнять жену», — признался Коровин, выходя из здания суда.

Адвокаты обвиняемого были рады принятому решению. «Чтобы настаивать на изоляции человека от общества, нужно элементарно собрать какие-то доказательства, подтверждающие, что он скроется или будет препятствовать расследованию, — отметил Сергей Бадамшин. — Поэтому прокуратура и отказалась поддерживать ходатайство. Она блюдет честь мундира и с этим позорищем не захотела иметь ничего общего».

Возбуждение уголовного дела в отношении активиста ФАР защитник назвал «обычной расправой над обычным человеком, который не в том месте перешел дорогу какому-то крутому человеку».

Кстати, о том, кто же находился в кортеже, который сопровождали сотрудники полиции, до сих пор ходят слухи. Сам Коровин ранее предполагал, что не пропустил машину главного «гаишника» страны Виктора Кирьянова. Но потом выяснилось, что в этот день того не было в городе. Также поговаривали о том, что в автомобиле мог ехать глава МВД Владимир Колокольцев.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию