16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.29 / ₽ 3295
  • RTS1134.45
11 июня 2009, 06:12 СМИ

Банкет на «Авроре» заинтересовал прокуратуру

Лента новостей

Легендарный крейсер «Аврора» оказался в центре скандала — прокуратура Ленинградского военного округа заинтересовалась вечеринкой Михаила Прохорова. В выходные бизнесмен с друзьями отмечал годовщину своего журнала «Русский пионер»

Вечеринка по поводу годовщины журнала
Вечеринка по поводу годовщины журнала "Русский пионер" на борту крейсера "Аврора". Фото: РИА НОВОСТИ.

Легендарный крейсер «Аврора» оказался в центре скандала — прокуратура Ленинградского военного округа заинтересовалась вечеринкой Михаила Прохорова. В выходные бизнесмен с друзьями отмечал годовщину своего журнала «Русский пионер». На палубу в тот день поднимались Валентина Матвиенко, Илья Клебанов и даже Эльвира Набиуллина. Причем прокуратура, оказывается, и не знала, что Аврора уже несколько лет сдается под банкеты.

Крайним в истории уже сделали начальника музея, а таковым крейсер «Аврора» является с 50-х годов прошлого века, Льва Чернавина. Однако, как выяснилось, он не давал разрешения и у него в тот день вообще был выходной. На самом деле, Чернавин никакого отношения к вечеринке не имеет, рассказал Business FM главный редактор «Русского пионера» Андрей Колесников: «У нас, конечно, были все разрешения на проведение этой операции на борту крейсера «Аврора». Без них мы бы туда просто не попали. Что касается того, кто нам их выдал — это мы выдадим, конечно, военной прокуратуре, но не СМИ. Крейсер «Аврора» можно арендовать за деньги, и меня спрашивали, сколько было заплачено за проведение этого мероприятия именно руководству крейсера. Это выглядит смешно, мы, конечно же, обошлись безо всяких денег. Но для меня было сюрпризом, что на «Авроре» можно провести практически любое банкетное мероприятие».

Итак, разрешение было. Что касается вечеринок в военно-морском музее, то они там проходят регулярно. Говорят, что уже в 1970-х там отмечали банкеты. Причем это — открытая информация, которую военная прокуратура, видимо, не смогла найти или по какой-то причине упустила из вида. После дня рождения «Русского пионера» этот вопрос стал главным. Свою версию ситуации Business FM рассказал помощник прокурора военной прокуратуры Ленинградского военного округа Андрей Гаврилюк: «Это часть военно-морского музея. И у меня, как у простого человека, возникает вопрос, а с какого там проводятся эти мероприятия. Суть расследования — выяснить, насколько это законно, кто разрешил, на каком основании. У нас что, во всех музеях легко проводят банкеты и пьянки? Я помню, в свое время Романов* провел пьянку в Эрмитаже, так после этого он лишился должности. Мы сейчас выясним, кто был на «Авроре», как был и кто давал разрешение, а потом будем рассуждать по этому вопросу. Только недавно «строили» Клебанова и Сердюкова по поводу событий в Пикалево, и тут такие вещи».

*Григорий Романов, член Политбюро ЦК КПСС, 15 лет руководил Ленинградским обкомом партии. В восьмидесятые годы ХХ века в Ленинграде, да и во всем Советском Союзе много говорили о том, что будто бы Романов устроил в Таврическом дворце свадьбу своей дочери, позаимствовав по такому случаю в Эрмитаже царский сервиз, часть которого назад не вернулась. Тем не менее, эта информация официально никогда не подтверждалась.

Годовщину «Русского пионера», куда пишут премьер-министр Владимир Путин, помощник президента Аркадий Дворкович, глава «Альфа-групп» Михаил Фридман и другие политики и бизнесмены, отметили 5 июня. Местные СМИ написали, что мероприятие позиционировалось как after party ужина у губернатора Валентины Матвиенко. На палубу «Авроры» поднялись сама Валентина Ивановна, Михаил Прохоров, Илья Клебанов, бизнесмены Сергей Полонский, Олег Тиньков и другие. Поздравить юбиляров, якобы, забежала и министр экономики Эльвира Набиуллина.

Стоит упомянуть, что «особый» интерес к ночному мероприятию на «Авроре» проявила не только военная прокуратора, но и межрегиональная организация «Коммунисты Петербурга и Ленобласти». Эта партячейка посчитала празднование на борту крейсера «чудовищным надругательством над символом революции» и опубликовала на своем сайте ряд «обвинительных» статей по поводу «оргии капиталистов».

Рекомендуем:

  • Фотоистории