16+
Вторник, 24 октября 2017
  • BRENT $ 57.36 / ₽ 3301
  • RTS1131.08
11 июня 2009, 12:07 ОбществоМакроэкономикаПраво

Экспертом законопроектов РФ может стать любой желающий

Лента новостей

Министерство юстиций РФ начало аккредитацию независимых экспертов законопроектов, которые будут проверять готовящиеся акты на предмет коррупционности

Министерство юстиций РФ начало аккредитацию независимых экспертов законопроектов, которые будут проверять готовящиеся акты на предмет коррупционности. В ближайшее время на сайте ведомства появятся первые списки таких экспертов.

Как пишет «Российская газета», для попадания в число антикоррупционных экспертов нужно составить заявление в произвольной форме (приложив копии диплома о любом высшем образовании, трудовой книжки и паспорта) и направить его в Минюст. Сообщается, что решение об аккредитации ведомство должно принять в течение 20 дней, и заявителю бесплатно выдается соответствующее свидетельство. Отказ в выдаче должен быть обоснован. Газета подчеркивает, что случаи, в которых законы обязывают, к примеру, безногих каждый год подтверждать свою инвалидность, связаны «не с «безграмотностью» чиновников — а как раз наоборот, с их изощренным умом».

Отмечается, что теперь все ведомства, разрабатывающие нормативные акты, обязаны проводить собственную и независимую антикоррупционную экспертизу своих проектов. «Если гражданское общество забракует какую-то норму, ее придется вычеркнуть», — пишет газета. При этом любое министерство должно размещать все проекты нормативных актов на собственном официальном сайте в течение суток после отправления их на согласование в другие ведомства.

Как писал BFM.ru, подобную экспертизу будут проводить и в рамках московского нормотворчества. 

Рекомендуем:

  • Фотоистории