16+
Суббота, 20 января 2018
  • BRENT $ 68.65 / ₽ 3894
  • RTS1270.92
10 июня 2013, 18:07 Общество

У Дмитрия Ливанова ностальгия по среднему баллу аттестата

Лента новостей

Министр образования Дмитрий Ливанов предложил ужесточить правила приема в вузы после скандальных утечек ответов ЕГЭ. Он считает, что при поступлении надо учитывать не только баллы ЕГЭ, но и среднюю оценку в аттестате, а также «портфолио школьника»

Ученики одной из московских школ перед сдачей ЕГЭ. Фото: РИА Новости
Ученики одной из московских школ перед сдачей ЕГЭ. Фото: РИА Новости

После скандалов, вызванных утечками ответов ЕГЭ по разным дисциплинам, министр образования Дмитрий Ливанов предложил выстроить заслоны на подступах к вузам. Он предлагает при поступлении учитывать не только баллы по ЕГЭ, но и среднюю оценку в аттестате абитуриента. Решение, впрочем, пока не принято, подчеркнул министр.

Ливанов заявил, что в этом году при приеме абитуриентов будет действовать единая информационная система. Все данные о поступающих пройдут через Рособрнадзор. Проверок будет больше, а вузам-нарушителям срежут финансирование, пригрозил министр.

Учет среднего балла из аттестата только усложнит ситуацию с приемом абитуриентов, считает эксперт Всероссийского фонда «Образование» Олег Сергеев: «Вуз остается в стороне. Хорошо, дадут ему ЕГЭ, дадут ему средний балл. А что такое средний балл? Это еще более неточная характеристика, чем ЕГЭ. Напишут учителя, то есть это еще хуже, получается».

Средний балл и портфолио дают простор для коррупции, считает проректор Высшей школы экономики Григорий Канторович: «Основные минусы, что мы пытаемся сочетать объективизированную оценку, то есть единообразную для всех школьников, которую, по идее, должен дать ЕГЭ, а теперь суммировать с ней какие-то субъективные оценки, которые связаны с оценкой в школе, со спортивными достижениями. Более того, думаю, что в большинстве сильных вузов это вообще не окажет никакого влияния. А ребята побегут в более слабые школы, чтобы повысить этот пресловутый средний балл по аттестату. Ведь никто поначалу не сможет оценить, оказывает это существенное влияние или не оказывает. Я думаю, что ректоры и министерства будут долго обсуждать между собой, как просуммировать стобалльную оценку ЕГЭ и пятибалльную, а фактически трехбалльную оценку школьного аттестата. А уж как прибавят сюда процент успеваемости нормы ГТО? Мы сегодня говорим, что ЕГЭ купленные. А как мы будем оценивать балл по ГТО: куплен или нет?»

В МГТУ имени Баумана первокурсники с хорошими результатами ЕГЭ подтверждают свои оценки на первой сессии, а значение списывания преувеличено, сказал Business FM проректор университета Борис Падалкин: «Внимание привлечено к вопросам списывания, каких-то подтасовок, подлогов, ну, откровенно говоря, это не проявляется во время приема, а у нас большой прием — мы ежегодно принимаем больше трех тысяч молодых людей на первый курс. И те результаты ЕГЭ, с которыми они приходят, мы их оцениваем всегда позитивно и очень рассчитываем, что в этом году ребята придут не просто с честными баллами, но еще и с хорошими баллами».

Тем временем, более двухсот человек не сдали русский язык в Белгородской области. В Томской минимальный балл по ЕГЭ не набрали 55 выпускников. А в Ставропольском крае 500 школьников провалили единый государственный экзамен по русскому языку. А вот в Новосибирской области почти 70 школьников набрали по русскому языку 100 баллов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории