16+
Суббота, 21 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
10 июня 2013, 12:21 ОбществоПравоКонфликтыПерсоны

Судья отказался взять отвод по делу «Кировлеса»

Лента новостей

Защита фигурантов дела полагает, что судья «намеренно нарушает федеральное законодательство», не следуя принципу состязательности сторон

Судья Сергей Блинов отказался взять отвод по делу «Кировлеса», отклонив соответствующее ходатайство защиты оппозиционера, блогера Алексея Навального и главы «Вятской лесной компании» Петра Офицерова, сообщает РИА Новости.

Отвода судьи Ленинского суда Кирова Сергея Блинова защита обвиняемых в растрате имущества «Кировлеса» потребовала 10 июня.

По мнению защиты, судья «намеренно нарушает федеральное законодательство», не выполняя принцип состязательности сторон и не предупреждая свидетелей об ответственности перед уголовным законом за отказ от дачи показаний.

Обвинение в окончательной редакции было предъявлено Алексею Навальному 18 января 2013 года. К этому времени расследование уголовного дела находилось уже в завершающей стадии. Само дело о хищении имущества «Кировлеса» было возбуждено еще в мае 2010 года, но затем несколько раз прекращалось и возобновлялось.

По версии следствия, с мая по сентябрь 2009 года Навальный в сговоре с директором «Вятской лесной компании» Офицеровым похитил у предприятия более 10 тысяч кубометров лесопродукции. Ущерб бюджету Кировской области оценивается более чем в 16 млн рублей.

На слушаниях 30 мая были прослушаны записи телефонных разговоров Навального и Офицерова, где они обсуждали совместные дела. Накануне суд признал «прослушку» законной и разрешил приобщить материалы, полученные благодаря ей, к делу.

По части 3 статьи 33 и части 4 статьи 160 УК РФ (организация растраты чужого имущества в особо крупном размере) оппозиционеру грозит до 10 лет лишения свободы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию