16+
Четверг, 19 июля 2018
  • BRENT $ 72.06 / ₽ 4575
  • RTS1125.45
10 июня 2013, 12:33 ОбществоСпорт

На шесте и шпаге

Лента новостей

На пост президента МОК претендуют шесть кандидатов. Явных лидеров — двое: немецкий фехтовальщик Томас Бах и украинский прыгун Сергей Бубка

Президент Международного олимпийского комитета (МОК) Жак Рогге. Фото: РИА Новости
Президент Международного олимпийского комитета (МОК) Жак Рогге. Фото: РИА Новости

Сегодня завершена регистрация кандидатов на пост президента Международного олимпийского комитета (МОК). Нового главу МОК выберут из шести претендентов, каждый из которых говорит о необходимости перемен.

Голосование состоится ровно через три месяца — 10 сентября. Реальных кандидатов только два: 60-летний немец Томас Бах и легендарный украинский прыгун с шестом Сергей Бубка. Именно в их споре определится новый глава мирового спортивного движения, заметил в беседе с Business FM вице-президент Европейского союза спортивной прессы Лев Россошик:

— Это два реальных спортсмена, два олимпийских чемпиона. Просто один в фехтовании, другой в легкой атлетике. Именно между ними будет основная борьба, но шансы Баха предпочтительнее. Это самая реальная кандидатура, об этом говорят очень много лет. Реальный вклад за все годы, что он находится в МОК, вклад Томаса Баха больше, чем кого бы то ни было.
— На что в первую очередь должен обратить внимание новый президент МОК?
— Прежде всего, отменить только что принятое решение Рогге о том, что он должен получать зарплату. Это нонсенс.

Жак Рогге настаивал на том, чтобы новый президент МОК получал зарплату. Он считает, что это изменит общественный статус и имидж будущего главы штаб-квартиры в Лозанне. По мнению критиков этой идеи, если она всё же будет реализована, тогда официальные оклады потребуют себе и президенты федераций по видам спорта.

Что касается фаворитов предвыборной гонки, то и Сергей Бубка, и Томас Бах уже подтвердили, что текущую финансовую картину в Олимпийском комитете менять не намерены.

О том, как сейчас распределяются средства, вырученные от продажи рекламы и прав на проведение соревнований, рассказал главный редактор журнала «Олимпийская панорама» Александр Ратнер: «МОК оставляет себе 7% от всех доходов. Все остальные деньги делятся между международными федерациями, оргкомитетами, национальными олимпийскими комитетами. Сам Жак Рогге зарплату не получает. Кстати, он предложил, чтобы впредь президент МОК получал зарплату, но всем шести кандидатам в президенты МОК, конечно, зарплата не нужна. Если такая зарплата у кабинета, в Швейцарии тогда вообще большие зарплаты. Сколько там получает секретарь, директор, люди, ясно отрабатывают свои деньги, раз их доходы постоянно растут».

Кандидаты на пост президента МОК представят свои программы на внеочередной сессии организации в Лозанне, 3-4 июля 2013 года.

Вторым важным событием этой сессии станут презентации заявок городов-кандидатов на проведение летней Олимпиады 2020 года. На Игры претендуют Стамбул, Мадрид и Токио.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию