16+
Четверг, 19 июля 2018
  • BRENT $ 73.03 / ₽ 4598
  • RTS1144.72
10 июня 2013, 16:50 ФинансыМакроэкономика

Экспертов удивил «негативный» прогноз Путина

Лента новостей

По словам президента, рост ВВП в этом году составит 2,4%, что «ниже тех ориентиров, которые необходимы нам для устойчивого развития»

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Президент Владимир Путин сделал прогноз по росту российского ВВП. Он, по данным президента, составит в этом году 2,4%. Ситуация, по словам Путина, требует принятия эффективных мер. Подробности глава государства не раскрыл.

Также президент сравнил рост российской экономики с аналогичными показателями в Европе и США и отметил, что у нас лучше: «Последние данные показывают, что макроэкономические тенденции, как в мировой, глобальной экономике, на глобальном уровне, так и у нас, в России, по-прежнему вызывают озабоченность. Общая мировая ситуация во многом остается неопределенной. Темпы роста отечественной экономики также не высоки. По текущим оценкам, ВВП России в 2013 году вырастет на 2,4%. Конечно, это лучше, чем в Европе, даже несколько лучше, чем в Штатах, но, во-первых, это ниже тех ориентиров, которые необходимы нам для устойчивого развития, для решения социальных и других проблем; и, во-вторых, это ниже прогнозов МВФ по общемировому росту».

Эксперты отмечают, что обычно Владимир Путин не озвучивает негативные экономические прогнозы. Этим, как правило, занимается Минэкономразвития. Что заставило президента выступить с таким заявлением — мнение начальника управления аналитических исследований УК «Уралсиб» Александра Головцова: «Уже настолько очевидно стало торможение деловой активности в стране, что его невозможно просто отрицать. Мы видим, что уже несколько месяцев подряд, с конца прошлого года, с прошлой осени перестало практически расти промпроизводство, инвестиции и железнодорожные перевозки снижаются, даже падает продажа автомобилей, хотя потребительский спрос очень долго оставался таким фундаментом роста ВВП. Так что трудно отрицать, что экономика тормозит, и надо что-то делать, чтобы это торможение преодолеть. Прогноз, конечно, гораздо ближе к реальности, чем предыдущий, но риски, скорее, направлены в сторону понижения сейчас, недовыполнения этого прогноза, поскольку вся мировая экономика продолжает тормозить».

Корректно ли сравнивать рост российского ВВП и ВВП европейских стран и США, как это сделал Путин, рассуждает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики «Альфа-Капитал» Владимир Брагин: «С общемировыми сравнивать можно, потому что мы находимся, по-моему, как раз в разрезе стран со средним доходом, плюс-минус. Наш ВВП с мировым сравнивать более, чем корректно. Что касается роста западной экономики — США, еврозоны — то здесь сравнения несколько лукавые, потому что даже, если мы вспомним те темпы роста, которые были до 2007 года, то наш ВВП опережал по темпам роста и Европу, и США, причем, очень значительно».

Ранее в Минэкономразвития заявляли, что российская экономика в этом году вырастет на 2,4%. Таким образом, ведомство понизило свой предыдущий прогноз больше, чем на процент. А глава министерства Андрей Белоусов и вовсе не так давно заявил о возможной рецессии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию