16+
Пятница, 19 января 2018
  • BRENT $ 68.65 / ₽ 3889
  • RTS1270.92
10 июня 2013, 20:06 Политика

Иностранные НКО будут проверять российских политиков

Лента новостей

Владимир Путин подписал указ о контроле за декларациями российских чиновников. Как пишут «Ведомости», кандидатов на выборные должности смогут проверять, в том числе иностранные некоммерческие организации (НКО)

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Некоторые эксперты удивлены таким указом: у российских властей сложные отношения с НКО. А документ, по сути, разрешает им вмешиваться в российскую политику.

Каков смысл президентского указа, говорит шеф-редактор новостного портала «Полит.Ру» Михаил Захаров: «Проверка сведений о доходах используется в лучшем случае как средство политической борьбы, в которую очень редко бывают вовлечены хоть какие-то иностранные НКО или банки. Скорее всего, это внутрироссийское дело обычное, поэтому вряд ли они будут вмешиваться. Что касается логики, да, это странное послабление не вполне понятного свойства. Просто таких организаций не так много, которые могли бы вдруг принять участие в таком процессе и захотели бы. Единственное свойство — создание каких-нибудь фейковых НКО на деньги российского правительства, которые вдруг будут проверять наших кандидатов. И мы тогда будем гордо говорить, что вот иностранный фонд такой-то, абсолютно независимый, снял оппозиционного кандидата, потому что тот вор».

Сейчас кандидатам на выборные должности, а это губернаторы, мэры и другие госслужащие, запрещено иметь счета за рубежом. Согласно новому указу, иностранные банки и НКО смогут предоставлять информацию о зарубежных активах чиновников в избиркомы и администрацию президента. Как там будут с ней поступать?

Вице-президент центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов считает: «Все равно эти материалы будут носить неосновной характер. Грубо говоря, они будут в зависимости от структуры поступать либо в администрацию президента, либо в иные органы, где они могут быть приняты к сведению. То есть автоматически, например, отказывать в регистрации кандидату, лишать должности чиновника эта система не позволит. Все равно будет орган принятия решения. В целом, я достаточно положительно оцениваю данную практику, потому что это позволит серьезно повысить эффективность нового законопроекта, нового закона как такового, потому что сделает его более публичным, соответственно, менее кулуарным».

Будут ли иностранные банки и НКО раскрывать имеющиеся данные? Мнения экспертов на этот счет разделились. С одной стороны, на Западе не принято передавать финансовую информацию. С другой — последние события с офшорами показывают, что банковская тайна таковой быть перестает.

Рекомендуем:

  • Фотоистории