16+
Суббота, 21 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
10 июня 2013, 19:53 ОбществоПолитика

Украина хочет отказаться от термина «Великая Отечественная война»

Лента новостей

Националисты предложили исключить термин из нормативно-правовых актов Украины и учебной литературы

На Украине националистическая партия «Свобода» предложила исключить термин «Великая Отечественная война» из нормативно-правовых актов Украины и учебной литературы, передает УНН.

Проект постановления внесен в Верховную Раду, его авторами стали депутаты от «Свободы» Ирина Фарион и Юрий Михальчишин. В документе предлагается считать данный термин противоречащим «европейским подходам к оценке Второй мировой войны». Кроме того, по мнению авторов законопроекта, он «провоцирует недоразумения и конфликты в украинском обществе».

Согласно документу, из учебников следует изъять слова «Великая Отечественная война».

Глава пресс-службы киевского отделения «Свободы» Александр Аронец написал в Facebook, что целью данного постановления является «утверждение исторической справедливости» и «сохранение памяти о борьбе за независимость Украины против всех оккупационных режимов». Аронец назвал Великую Отечественную войну «тоталитарным мифом», который «независимая» Украина унаследовала от советского периода истории.

Вторая мировая война началась 1 сентября 1939 года и закончилась 2 сентября 1945 года. Великая Отечественная война является частью Второй мировой: СССР вступил в нее 22 июня 1941 года, а завершилась она 9 мая 1945 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию