16+
Вторник, 17 июля 2018
  • BRENT $ 71.88 / ₽ 4498
  • RTS1159.72
10 июня 2013, 21:24 Общество

Могут ли студенты МИФИ обойтись без кафедры теологии

Лента новостей

Академики, студенты и преподаватели выступают против кафедры теологии в МИФИ. В начале июня в информационной системе «Демократор» было размещено коллективное обращение к министру образования с просьбой прекратить ее деятельность

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

На данный момент собрано около 1700 подписей под петицией студентов и преподавателей МИФИ, адресованной министру образования. В ней они требуют закрытия кафедры теологии, которая была открыта в вузе в октябре прошлого года. Тогда академики РАН написали открытое письмо о том, что ее появление в светском вузе нарушает Конституцию.

Новое обращение академики не подписывали, говорит директор Физического института РАН, академик Геннадий Месяц: «Я ничего не подписывал. Если кто-то поставил мою фамилию, это безобразие. Я подписывал когда-то, когда открывали кафедру, тогда действительно было решение бюро физического отделения, тогда это было, но с тех пор столько времени прошло. Сейчас, во-первых, новые документы. Я ничего не подписывал. Я не обращался в министерство, это точно».

Сопредседатель Межрегиональной общественной организации «Город и транспорт» Антон Буслов в декабре прошлого года уволился из МИФИ. В своем заявлении он написал, что не согласен с насаждением религиозных структур в рамках института.

Business FM он рассказал, что до появления кафедры руководство МИФИ установило поклонный крест на месте композиции «Дорогу осилит идущий», которая была девизом вуза, а также открыло домовой храм в подвале вуза.

В ответ на протест преподавателей и студентов им пригрозили увольнением, поэтому сейчас Антон Буслов в своем блоге отговаривает школьников идти в вуз, где преподают, как он говорит, трусы: «Тех, кто подписал заявление, это преподаватели и студенты, вызывали, прорабатывали и делали тонкие намеки, что для нас это может кончиться увольнением. Кафедре теологии в инженерном вузе, который выпускает физиков-ядерщиков, с моей точки зрения, никакого места ей нет. Студенты жалуются, что к ним приходит священник читать курс истории, он приглашает их на какие-то религиозные мероприятия. Я не уверен, насколько это сочетается со светским образованием в России. Кулуарно обсуждалось в МИФИ, что это инициатива не Русской православной церкви, а именно ректора. И судя по тому, как она принимается, я не думаю, что она в интересах церкви. Есть такая замечательная фраза, что с такими друзьями и врагов не надо».

Если студентам МИФИ интересна религия, кафедра теологии может работать, считает глава синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию